PAD Melambat DPRD Gresik Ingatkan Target 2023 Rp1,5 Triliun

- Editorial Team

Selasa, 21 Maret 2023 - 20:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nurhamim wakil ketua DPRD kab Gresik

Nurhamim wakil ketua DPRD kab Gresik

Pimpinan DPRD Kab Gresik mengingatkan Organisasi perangkat daerah (OPD) terkait kekuatan fiskal pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2023 karena pendapatan asli daerah (PAD) pada triwulan pertama sangat minim.

Hal ini merespons hasil rapat dengar pendapat (hearing) antara Komisi III dengan sekretaris daerah, Achmad Washil Miftahul Rachman; Kepala BPPKAD Gresik, AM Reza Pahlevi; dan sejumlah OPD terkait.

“Hearing itu diketahui bahwa Pemda Gresik hingga bulan Maret ini punya stok anggaran Rp50 miliar,” kata Ketua DPRD Gresik, Ahmad Nurhamim kepada wartawan, Selasa (21/3/2023).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut dia, kekuatan fiskal belanja pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2023 diproyeksikan sekitar Rp4,1 triliun, sedangkan fiskal pendapatan daerah diproyeksikan sekitar Rp3,9 triliun. Dari kekuatan fiskal belanja itu, sektor Pendapatan Asli Daerah (PAD) dipatok sekitar Rp1,5 triliun.

Baca Juga :  Warga Muhammadiyah Harus Menghitung Cermat Dukungan Suara Saat Pileg 2024

“Kalau patokan target PAD Rp1,5 triliun, idealnya pendapatan asli daerah pada bulan Maret sudah masuk minim Rp375 miliar dong,” ucap Ketua DPD Golkar Gresik ini.

Nurhamim menegaskan, dari stok keuangan yang dimiliki Pemkab Gresik Rp50 miliar hingga bulan Maret, dana itu setelah dibuat melunasi hutang proyek tahun 2023 Rp20 miliar, maka tinggal Rp30 miliar.

“Untuk itu, kami minta agar kinerja Pemkab Gresik, khususnya OPD penghasil harus lebih digiatkan. Jika tidak, program yang telah dicanangkan dalam APBD 2023 tidak terlaksana maksimal karena terkendala pembiayaan,” paparnya.

Baca Juga :  Ketua PWM Jawa Barat Sambut Hangat Ribuan Peserta Olympicad VII tahun 2024

Ia menyebutkan, kalau kinerja OPD menurun, maka dikhawatirkan berdampak terhadap dana tranfer daerah.

“Ada kemungkinan dana transfer akan berkurang lagi kalau model kinerja eksekutif cuma gini-gini ae,” cetusnya.

Nur Hamim mengaku, setiap bertemu dengan OPD dalam focus group discussion (FGD), ia selalu mengingatkan problem daerah yang sedang dihadapi oleh pemerintah.

“Bisa dicek, di setiap saya ngasih materi FGD di OPD-OPD mas, saya selalu ingatkan problem daerah yang sedang kita hadapi berikut solusi yang harus kita lakukan,” tutupnya.

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

DPRD Gresik Sahkan Tiga Perda Baru: Optimalisasi Aset & Layanan
Gresik Resmikan Landfill Mining, Olah Sampah Jadi RDF
APBD 2026 Gresik Fokus Layanan Dasar Warga
Sampah Kasur di Saluran Air, DPRD Desak Sanksi Tegas
DPRD Gresik Luncurkan “Kamis Aspirasi” untuk Aduan Cepat Warga
DPRD Gresik Soroti Efektivitas Modal Daerah di Gresik Migas
DPRD Dukung Digitalisasi KTP, Warga Gresik Diminta Aktif
DPRD Gresik: Fasilitas Terminal Ngawen Dinilai Belum Jadi Prioritas
Berita ini 26 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 15:35 WIB

DPRD Gresik Sahkan Tiga Perda Baru: Optimalisasi Aset & Layanan

Selasa, 24 Februari 2026 - 21:52 WIB

Gresik Resmikan Landfill Mining, Olah Sampah Jadi RDF

Minggu, 7 Desember 2025 - 22:26 WIB

APBD 2026 Gresik Fokus Layanan Dasar Warga

Rabu, 12 November 2025 - 20:48 WIB

Sampah Kasur di Saluran Air, DPRD Desak Sanksi Tegas

Kamis, 6 November 2025 - 21:50 WIB

DPRD Gresik Luncurkan “Kamis Aspirasi” untuk Aduan Cepat Warga

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

TK ABA 41 Menganti Gelar Simulasi Salat Idulfitri

Kamis, 12 Mar 2026 - 08:44 WIB

Muhammadiyah Gresik

105 Siswa Kelas XI SMAMDELA Ikuti Darul Arqam 1447 H

Rabu, 11 Mar 2026 - 23:43 WIB

Muhammadiyah Gresik

Pondok Ramadan MI Mutwo Tanamkan Semangat Belajar

Rabu, 11 Mar 2026 - 14:41 WIB

Muhammadiyah Gresik

Pawai Payung Meriahkan Pembagian Zakat PAUD Aisyiyah Bungah

Rabu, 11 Mar 2026 - 05:40 WIB