Desain Batik Lokal Uji Internal P5 Spemutu

- Editorial Team

Jumat, 16 Februari 2024 - 10:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Meningkatan kualitas mutu pembelajaran terus dilakukan oleh SMP Muhammadiyah 1 (Spemutu) Gresik.

Sekolah yang beralamatkan di Jl KH Kholil No 90 Gresik Jawa Timur ini terus mengembangkan kemampuan siswa dalam menghadapi tantangan pendidikan di era 5.0 yang berbasis 4C (Creative, Colaborative, Critical thinking and Communication)

Uji internal Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau yang biasa di sebut P5 yang dilaksanakan pada hari Kamis (13/2/2024) menjadi proses awal ke 64 siswa siswi kelas VIII untuk mempresentasikan karya yang sudah dibuat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan mengusung tema kerarifan lokal Gresik, seluruh siswa kelas VIII mengintepretasikan desain batik lokal Gresik yang sudah di buat selama 3 bulan, mulai dari bulan Desember 2023 Januari dan Februari 2024 diatas Tote bag (tas canvas) dan Mug (gelas)

Kepada kontributor girimu.com, Achmad Ashari, penanggung jawab kegiatan mengatakan, “uji internal P5 ini diadakan sebagai uji awal siswa Spemutu sebelum nantinya melakukan uji eksternal atau gelar karya akbar kedepannya”.

Baca Juga :  Muhammadiyah Serahkan Alat Medis kepada Rumah Sakit Palestina di Mesir

“Di uji internal ini masing masing siswa mempresentasikan karya desain batik kearifan lokal budaya Gresik seperti bandeng, damar kurung, pelabuhan dan seni budaya lokal asli Gresik lainnya”.

“Yang menjadi pembeda dalam proses kegiatan ini, desain awal nya siswa membuatnya di atas kertas gambar A4, kemudian desain yang sudah terbentuk dimasukkan ke dalam Canva”. Terangnya

“Setelah berada didalam Canva masing masing siswa dapat menambahkan template yang sesuai dengan tema nya setelah itu dicetak diatas Tote bag atau Mug”. Lanjutnya

“Selain berlomba lomba mendesain batik, akan menjadi kebanggaan tersendiri bagi masing masing siswa, karena karya mereka akan digunakan sebagai souvernir untuk kegiatan duta sekolah Pendaftaran Penerimaan Siswa Baru (PPDB) Spemutu” tambahnya

“Sehingga makna kebermanfaatan dari prototipe yang dibuat akan lebih bermanfaat bagi siswa sekolah dasar.” Tutupnya

Manal, siswa kelas VIII-A mengucapkan lega. Di temui ketika selesai presentasi, desain yang ia aplikasi diatas Tote bag di apresiasi oleh Hefa Yustisia Fanani SPd selaku penguji. Desain motif gambar bandeng yang dikombinasikan dengan gambar gapura berkonsep arab dan finishing burung merak berhasil ia presentasi kan dengan lancar.

Baca Juga :  Hebat Gurunya Dahsyat Muridnya

Ini yang membuat Manal semakin percaya diri dan bersemangat, ia berharap desain batik karya nya menjadi inspirasi bagi teman nya yang lain.

Pun sama senada dengan Manal, Tri Wahyuningsih SPd walikelas nya juga mengapresiasi karya Manal. Ia berharap pembelajaran P5 ini menjadi awal siswa nya untuk berkreativitas lebih lanjut.

“Uji internal P5 ini bertujuan untuk meningkatkan skill siswa dalam menterjemahkan kreativitas yang ada di dalam masing masing siswa. Sehingga dapat memacu peningkatan kognitif, afektif dan psikomotorik nya”.

“Harapan saya setelah menyelesaikan uji internal ini, anak anak siap menuju uji eksternal yang penguji nya adalah akademisi pendidikan yang ada di Gresik”. Tutupnya.

Kontributor: Bening Satria Prawita Diharja

Source link

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara
Muscab PKB Gresik Tanpa Pemilihan, Ketua Ditentukan DPP
Kompak Berbusana Hitam, SDN 94 Gresik Gelar Halalbihalal
Ketua DPRD Gresik Jadi Petugas Haji 2026 Dan Bayar Sendiri
BIP Janji Serap 60% Tenaga Kerja Lokal Bungah
200 Anak Yatim Belanja Lebaran Bersama Wartawan
Bupati Yani Ajak ASN Gresik Bayar ZIS di Ramadan
Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih
Berita ini 30 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 14:15 WIB

Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara

Sabtu, 28 Maret 2026 - 14:47 WIB

Muscab PKB Gresik Tanpa Pemilihan, Ketua Ditentukan DPP

Kamis, 26 Maret 2026 - 22:13 WIB

Kompak Berbusana Hitam, SDN 94 Gresik Gelar Halalbihalal

Rabu, 25 Maret 2026 - 22:23 WIB

Ketua DPRD Gresik Jadi Petugas Haji 2026 Dan Bayar Sendiri

Selasa, 17 Maret 2026 - 16:40 WIB

BIP Janji Serap 60% Tenaga Kerja Lokal Bungah

Berita Terbaru