Fenomena Hijrah di Bulan Ramadan

- Editorial Team

Kamis, 7 Maret 2024 - 12:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bulan Ramadan menjadi momen terbaik untuk meningkatkan ibadah dan ketaatan. Sebagian orang bahkan terkesan “mendadak saleh” dan “mendadak hijrah” ketika telah memasuki bulan suci ini. Tidak sedikit dari orang-orang ini yang kemudian berhenti saleh dan hijrahnya setelah bulan Ramadhan usai, sehingga banyak muballigh yang menyindir fenomena ini dengan menyebut “Jadilah generasi Rabbani, bukan generasi Ramadhani”.

Lalu bagaimana menyikapi fenomena ini dengan bijak ?

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pertama, Beri Apresiasi Dukungan

Bagaimanapun juga seseorang yang memutuskan untuk memperbaiki diri dan hidupnya adalah seseorang yang memiliki kesadaran dan tekad untuk menjadi lebih baik. Terlebih jika mereka adalah yang sudah terlanjur tenggelam dalam kebiasaan yang kurang baik, belum lagi mereka yang kecanduan narkoba dan semisalnya.

Orang-orang seperti ini tetap perlu diapresiasi dan didukung agar terus istikamah dalam hijrahnya. Terlebih bagi warga persyarikatan, memberi dukungan seperti ini bisa saja menjadikan mereka yang hijrah atau bertaubat di bulan Ramadan membuat mereka dekat dengan Muhammadiyah.

Baca Juga :  Spemdalas dan Sekolah PCM GKB Ikuti Kajian Ramadan PWM Jatim: Perkuat Komitmen Ekoteologi dan Tugas Kekhalifahan di Jember

Karena dalam kondisi seperti ini, mereka umumnya sedang bersemangat untuk mengkaji Islam dari berbagai sumber. Rentan pula untuk mengkaji Islam dari kelompok-kelompok yang justru akan membawa mereka pada pemahaman tertentu dan menjadikan mereka menjadi lebih eksklusif.

Dukunglah mereka walaupun mungkin semangat ibadah dan belajarnya mengalahkan orang lain. Itu hal yang wajar ditemui pada orang-orang yang memulai perjalanan baru dan bertekad untuk mempelajari ilmu agama.

Kedua, Mendo’akan Semoga Istikamah

Hati manusia seringkali berganti arah. Di musim ketaatan mungkin seseorang menjadi sangat taat karena banyak orang lain yang sedang taat. Selepas musim ketaatan itu, menurun pula ketaatannya. Maka salah satu cara terbaik agar seseorang istikamah adalah dengan mendoakan agar dirinya tetap taat.

Baca Juga :  Pedagang busana muslim di Bali rasakan peningkatan penjualan

Ketiga, Ajak Ikut Kajian Muhammadiyah

Kajian Muhammadiyah jenisnya cukup banyak, di beberapa cabang, ranting dan masjid kajian menarik diadakan secara rutin. Belum lagi buku-buku, website dan akun media sosial milik persyarikatan dan tokoh-tokohnya yang sering menyampaikan materi-materi keislaman yang moderat dan sesuai konteks tempat dan waktu menjadi alternatif terbaik untuk mereka yang sedang bersemangat hijrah dan mengkaji Islam.

Sehingga bagaimanapun seseorang itu hijrah, jika mengkaji Islam dengan tuntunan Muhammadiyah akan memungkinkan dirinya menjadi sosok yang lebih baik dan berwawasan luas serta modern.  (Muhammad Utama Al Faruqi)





Sumber berita ini dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pelepasan Siswa SD Al Islam: Siapkan Generasi Tangguh Beriman, Berilmu, dan Berakhlak Mulia
SD Muwri Gresik Gelar Haflah Akhirussanah, 50 Siswa Diwisuda
Orang Tua Siswi Asal Bojonegoro Sebut SMAMIO GKB Layak Jadi Inspirasi Sekolah di Indonesia
SD Almadany Kunjungi Dapur SPPG Prambangan
Kadis Pendidikan Gresik Resmikan Dalaz Magazine
Classmeeting II Smamio: Tiga Hari Penuh Kebersamaan, Tawa, dan Eksplor Talenta
Serunya Game di Tengah Padatnya Agenda Perkemahan SD Almadany
45 Siswa SD Muhammadiyah 1 Menganti Wisuda Tahfidz Juz 30
Berita ini 25 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 19:08 WIB

Pelepasan Siswa SD Al Islam: Siapkan Generasi Tangguh Beriman, Berilmu, dan Berakhlak Mulia

Senin, 15 Juni 2026 - 10:07 WIB

SD Muwri Gresik Gelar Haflah Akhirussanah, 50 Siswa Diwisuda

Senin, 15 Juni 2026 - 01:06 WIB

Orang Tua Siswi Asal Bojonegoro Sebut SMAMIO GKB Layak Jadi Inspirasi Sekolah di Indonesia

Minggu, 14 Juni 2026 - 16:05 WIB

SD Almadany Kunjungi Dapur SPPG Prambangan

Sabtu, 13 Juni 2026 - 22:03 WIB

Classmeeting II Smamio: Tiga Hari Penuh Kebersamaan, Tawa, dan Eksplor Talenta

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

SD Muwri Gresik Gelar Haflah Akhirussanah, 50 Siswa Diwisuda

Senin, 15 Jun 2026 - 10:07 WIB

Muhammadiyah Gresik

SD Almadany Kunjungi Dapur SPPG Prambangan

Minggu, 14 Jun 2026 - 16:05 WIB