PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) dan Dedikasi untuk Lingkungan

- Editorial Team

Jumat, 22 Maret 2024 - 15:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) terus menunjukkan komitmennya terhadap kelestarian lingkungan. Upaya ini diwujudkan melalui program pemulihan lahan pascatambang yang mencakup penanaman pohon. Di Pabrik Tuban, Jawa Timur, SIG telah berhasil melakukan reklamasi lahan seluas 238,64 hektare dan menanam sebanyak 503.466 pohon hingga tahun 2023.

Vita Mahreyni, Corporate Secretary SIG, menyatakan, “Revegetasi lahan pascatambang merupakan upaya kami dalam memulihkan fungsi lahan dan meningkatkan kemanfaatannya secara berkelanjutan.” Program ini juga bertujuan untuk melindungi keanekaragaman hayati di sekitar Pabrik Tuban, dengan lebih dari 10 jenis pohon yang telah ditanam, termasuk jati, klampis, dan trembesi.

“Kami memilih jenis pohon berdasarkan kemanfaatannya, seperti kemampuan menyerap emisi Gas Rumah Kaca (GRK),” tambah Vita Mahreyni.

Di lahan pascatambang, SIG Pabrik Tuban juga mengelola arboretum Bukit Daun, yang menampilkan koleksi tanaman langka dan menjadi habitat bagi berbagai spesies avifauna. Selain itu, SIG telah mengembangkan Ecopark Kambangsemi, sebuah kawasan inovatif yang berfungsi sebagai sarana pemberdayaan masyarakat dengan berbagai program, mulai dari perkebunan hingga workshop.

Baca Juga :  Bupati Yani Sindir Petro yang belum bayar sewa lahan Hingga Telat bayar insentif guru

Vita Mahreyni menekankan bahwa Ecopark Kambangsemi adalah bagian dari inisiatif lingkungan dan sosial SIG yang mendukung SIG Sustainability Roadmap 2030 dan Sustainable Development Goals (SDGs). “Inisiatif ini telah mengantarkan SIG Pabrik Tuban meraih PROPER Emas Tahun 2023 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK),” tutupnya.

SIG juga telah melakukan reklamasi di berbagai kawasan tambang yang dikelola oleh anak usaha dan unit usahanya, dengan total lahan yang direklamasi mencapai 488,44 hektare hingga tahun 2023. (Tiko)


sumber berita ini dari bisnisgresik.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gempa NTT: Bantuan Kemanusiaan Rp1 Miliar Tembus Jalur Darat
Petrokimia Gresik Gaet Gen Z Lewat Program School Lab Farming
Gresik Utara: Jerat Tambang dan Tambak Modern Rusak Lingkungan
Panggung Dalang Cilik Petrokimia Gresik: Merawat Warisan, Menumbuhkan Masa Depan
PetroNite Fest 2026 Putar Uang Rp14,4 Miliar
SIG Pasok Beton Ramah Lingkungan untuk Sekolah Rakyat
JIIPE Dorong Industri Berkelanjutan di Gresik
Foto kepala Gajah Melayang Curi Perhatian di Petronite Fest 2026
Berita ini 51 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 02:52 WIB

Gempa NTT: Bantuan Kemanusiaan Rp1 Miliar Tembus Jalur Darat

Selasa, 8 September 2026 - 14:39 WIB

Petrokimia Gresik Gaet Gen Z Lewat Program School Lab Farming

Jumat, 28 Agustus 2026 - 22:23 WIB

Gresik Utara: Jerat Tambang dan Tambak Modern Rusak Lingkungan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:24 WIB

Panggung Dalang Cilik Petrokimia Gresik: Merawat Warisan, Menumbuhkan Masa Depan

Senin, 13 Juli 2026 - 21:42 WIB

PetroNite Fest 2026 Putar Uang Rp14,4 Miliar

Berita Terbaru

Suara Dewan

DPRD Gresik Dorong Warga Dukun Pahami Aturan Pemakaman

Minggu, 13 Sep 2026 - 15:27 WIB

NU Gresik

Manasik Haji 2027: KBIHU Annahdlah Siapkan 7 Sesi Bimbingan

Sabtu, 12 Sep 2026 - 23:34 WIB

TEKNOLOGI

Robotik Bawah Air UMG Masuk Final KKI 2026, Wabup Lepas Tim

Kamis, 10 Sep 2026 - 16:59 WIB