Bu Min : Terimakasih KWG Telah Menjaga Kearifan Lokal

- Editorial Team

Selasa, 23 April 2024 - 19:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tumpeng Nasi Krawu Raksasa #2 yang diadakan Komunitas Wartawan Gresik (KWG), dibuka dengan Tari Remo yang dibawakan Delvandra (7) warga Desa Mojogede Kecamatan Balongpanggang.

Gedrukan Gongseng  sang penari, membuat Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah (Bu Min) merasa bangga karena KWG bisa menjaga salah satu kearifan lokal.

“Mungkin tahun depan bisa menyajikan Tari Damar Kurung yang sudah menjadi ikon Gresik, selain lukisannya,” ujar Wabup saat membuka Acara Tumpeng Nasi Krawu Raksasa yang digelar di Atrium GressMall, Selasa (23/4).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wabup senang karena KWG rutin menjaga salah satu kearifan lokal,  yang sudah diakui sebagai warisan budaya tak benda karena ini dinilai sebagai dukungan dari kalangan wartawan sehingga  bisa menjadikan Pemkab Gresik menjadi lebih dikenal secara positif.

Diakui Wabup, dirinya, bupati, pejabat OPD seluruh Pemkab Gresik tidak bisa bekerja sendiri. Untuk itu, ia  minta KWG mensosialisasikan program bupati agar dikenal dan diketahui masyarakat.

Baca Juga :  LAZISMU Berikan Bantuan Tahap 2 Bagi Korban Gempa Di Turkiye

Salah satunya adalah, Nasi Krawu yang sudah dikenal seluruh Indonesia, dan menjadi Ikon Gresik.

“Dan sekarang saya yakin, akan semakin terkenal dengan acara yang digagas KWG. Semoga peringatan HPN berikutnya, KWG melahirkan inovasi baru untuk tetap menjaga kearifan lokal Gresik ini,” ujarnya.

Ketua KWG Miftahul Arief mengatakan, Nasi Krawu ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda sejak Desember 2022.

Dan KWG, memiliki kewajiban moral untuk tetap menjaga sekaligus merawat salah satu ikon Gresik.

“Melalui kegiatan yang berlangsung hingga Kamis (25/4), kami berusaha untuk menjaga sekaligus merawat Nasi Krawu sebagai ikon Gresik yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda,” ujar reporter CNN Indonesia ini.

Usai memberikan sambutan, Wabup didampingi Ketua KWG serta undangan VIP, membuka acara dengan menggunting pita dilanjutkan dengan mengunjungi seluruh stand yang ada.

Baca Juga :  Grimonia Belajar Memahami Wanita

Saat di stand kuliner, Wabup Aminatun Habibah langsung memborong jajanan yang dijual oleh pedagang yang semuanya UMKM.

Agenda acara hari  ini diantaranya, dimeriahkan dengan lna lukis tingkat TK. Lomba yang bekerjasama dengan SD Muhammadiyah GKB Mugeb ini, diikuti  60 peserta dari seluruh Gresik.

Selain lomba lukis, pentas hiburan juga diisi dengan lomba fashion show busana muslim. Menariknya, lomba ini harus diikuti anak dan ayahnya sehingga menarik pengunjung mall.

Tampak mendampingi Wabup, Sekretaris Daerah Washil, Kadis PMD Abu Hasan, Kepala Dinas Pendidikan S Haryanto, Kepala Dinas Penanaman. Modal dan PTSP, Reza Pahlevi, Kadinkes dr Khusnah, General Manager GressMall Erich Pramono Bangun, Kabag Umum Khoirul. Juga perwakilan dari Baznas, Nurul Hayat, Petrokimia Gresik, Smelting serta Kejari. (Tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dispendukcapil Gresik Akan Buka 7 Layanan Adminduk di Festival Nasi Krawu
Tumpeng Raksasa Nasi Krawu Gresik Siap Pecahkan Rekor MURI
Teater KWGe Akan Guncang Festival Tumpeng Nasi Krawu Rekor MURI
Dapur Saji, Cara Baru Membaca Gresik dari Ingatan Warga
KAJ Jatim Nilai Polrestabes Tak Profesional Tangani Kasus Jurnalis
KWGe Bagikan Daging Kurban ke Warga Gresik
Gressmall dan Aston Gresik Gelar Kurban Akbar, Enam Hewan untuk Warga Sekitar
JIIPE Salurkan 8 Sapi dan 36 Kambing Kurban di Gresik
Berita ini 55 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 16:10 WIB

Tumpeng Raksasa Nasi Krawu Gresik Siap Pecahkan Rekor MURI

Sabtu, 20 Juni 2026 - 21:17 WIB

Teater KWGe Akan Guncang Festival Tumpeng Nasi Krawu Rekor MURI

Selasa, 16 Juni 2026 - 14:09 WIB

Dapur Saji, Cara Baru Membaca Gresik dari Ingatan Warga

Selasa, 9 Juni 2026 - 00:12 WIB

KAJ Jatim Nilai Polrestabes Tak Profesional Tangani Kasus Jurnalis

Sabtu, 30 Mei 2026 - 17:01 WIB

KWGe Bagikan Daging Kurban ke Warga Gresik

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

TK Aisyiyah 36 PPI Gresik Tampilkan Pembelajaran AI dan Coding

Selasa, 23 Jun 2026 - 07:32 WIB

Muhammadiyah Gresik

PRM Srembi Gresik Segera Dibentuk, 18 Kader Muhammadiyah Gelar Silaturahmi

Senin, 22 Jun 2026 - 22:30 WIB