Ujian Praktik Diorama Tata Surya, Murid SD Al Islam Morowudi Diuji Kreativitasnya

- Editorial Team

Jumat, 7 Februari 2025 - 10:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebagai bagian dari penilaian akhir tahun pelajaran 2024/2025, murid kelas VI SD Al Islam Morowudi mengikuti ujian praktik dengan materi mengenai tata surya. Dalam ujian tersebut, murid diminta untuk membuat diorama tata surya menggunakan bahan-bahan sederhana, seperti kertas karton, stereofoam, dan bahan lainnya, untuk membuat miniatur yang menggambarkan matahari, planet, dan asteroid.

Shofiyatul Rahma, wali kelas VI A SD Al Islam Morowudi, menjelaskan bahwa ujian praktik ini merupakan bagian dari rangkaian akhir proses pembelajaran yang telah dilalui oleh murid. “Capaian yang ingin kita tuju adalah agar murid memahami tentang tata surya dengan benar. Selain itu, mereka juga mendapatkan pengalaman belajar yang menyenangkan,” ujar Shofi, sapaan akrabnya.

Lebih lanjut, Shofi berharap ujian ini memberikan pengalaman berharga bagi murid, memperkaya ide dan kreativitas mereka. “Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi murid untuk belajar dengan cara yang menyenangkan dan kreatif. Kami ingin mereka mendapatkan pengalaman baru dalam proses pembelajaran,” tambahnya.

Tantangan utama dalam ujian ini adalah pengembangan ide dan kreativitas murid dalam membuat diorama. “Terkadang mereka mengalami kesulitan dalam memilih ide untuk kreasi diorama tata surya, namun itulah yang melatih mereka untuk berpikir kreatif,” jelas Shofi.

Baca Juga :  Penuh Haru dan Bangga, Pelantikan Kader HW di Spemupat

Salah satu peserta ujian, Nadya Hasna Kamila Nur Amalia, mengungkapkan kesan positifnya terhadap ujian praktik ini. “Saya merasa sangat antusias mengikuti ujian ini, karena sangat menantang dan mengasah kreativitas saya dalam membuat Diorama Tata Surya,” tuturnya.

Ujian praktik ini tidak hanya menguji pengetahuan akademis murid tentang tata surya, tetapi juga memperkuat kemampuan mereka dalam berpikir kreatif dan memecahkan masalah.

 

Kontributor: M Syaifullah

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

IPM Kids MIMulia Cangaan Ujungpangkah Dilantik
Berbagi dari Laut, Menembus Mimpi: Milad ke-60 SMA Muhammadiyah 1 Gresik
Ulama dan Tokoh Masyarakat Gresik Kompak Jaga Kondusivitas Kota Wali
Lomba Memasak untuk Wali Siswa Warnai Semarak HUT ke-80 Kemerdekaan RI di SD Muhammadiyah Benjeng
PWA Jatim Gelar Pelatihan Perawatan Jenazah
Antisipasi Aksi Demo, SMA Muhammadiyah 1 Gresik Kembali Terapkan Belajar Daring
Komandan KOKAM Ambil Bagian dalam Komitmen Bersama Muspika Cerme
Inovasi SD Al Islam dan Spemaju Cerme Wujudkan Sekolah Sehat dan Ramah Lingkungan
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 3 September 2025 - 14:47 WIB

IPM Kids MIMulia Cangaan Ujungpangkah Dilantik

Rabu, 3 September 2025 - 05:46 WIB

Berbagi dari Laut, Menembus Mimpi: Milad ke-60 SMA Muhammadiyah 1 Gresik

Selasa, 2 September 2025 - 20:44 WIB

Ulama dan Tokoh Masyarakat Gresik Kompak Jaga Kondusivitas Kota Wali

Selasa, 2 September 2025 - 02:42 WIB

PWA Jatim Gelar Pelatihan Perawatan Jenazah

Senin, 1 September 2025 - 17:40 WIB

Antisipasi Aksi Demo, SMA Muhammadiyah 1 Gresik Kembali Terapkan Belajar Daring

Berita Terbaru

Seorang pengendara motor di Cerme Gresik tewas usai diduga alami serangan jantung saat berkendara menuju tempat kerja.

Peristiwa

Pengendara Motor di Cerme Tewas Diduga Serangan Jantung

Rabu, 3 Sep 2025 - 15:17 WIB

Muhammadiyah Gresik

IPM Kids MIMulia Cangaan Ujungpangkah Dilantik

Rabu, 3 Sep 2025 - 14:47 WIB

Muhammadiyah Gresik

Berbagi dari Laut, Menembus Mimpi: Milad ke-60 SMA Muhammadiyah 1 Gresik

Rabu, 3 Sep 2025 - 05:46 WIB

Muhammadiyah Gresik

Ulama dan Tokoh Masyarakat Gresik Kompak Jaga Kondusivitas Kota Wali

Selasa, 2 Sep 2025 - 20:44 WIB

POLITIK

Wongso Negoro Terpilih Aklamasi Ketua Golkar Gresik

Selasa, 2 Sep 2025 - 19:34 WIB