Dwi Eko Lokononto (Luki) Dinobatkan Sebagai Tokoh Pers 2025 oleh PWI Jawa Timur

- Editorial Team

Senin, 28 April 2025 - 22:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dwi Eko Lokononto, yang akrab disapa Luki, Pemimpin Redaksi Beritajatim.com, dinobatkan sebagai Tokoh Pers 2025 oleh Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Timur. Penghargaan ini diberikan dalam acara di Gedung Grahadi, Surabaya, pada 28 April 2025.

PWI Jawa Timur mengapresiasi dedikasi Luki yang telah berkarya lebih dari empat dasawarsa di dunia jurnalisme. “Beliau menunjukkan teladan bagaimana beradaptasi dan mengembangkan jurnalisme di dunia yang terus berubah,” ujar Ketua PWI Jatim, Lutfil Hakim.

Menurut Lutfil, Luki layak menjadi contoh bagi wartawan muda karena mampu mempertahankan optimisme dalam dunia jurnalistik, di tengah derasnya arus informasi di media sosial. “Mas Luki berhasil membuktikan bahwa pers tetap hidup di tengah tantangan zaman,” tambahnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Luki, kelahiran Jember, Jawa Timur, tahun 1964, memulai karier jurnalistik sejak masa kuliah dengan mendirikan pers kampus Retorika pada 1984. Setelah lulus dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Airlangga Surabaya pada 1991, ia bergabung dengan Harian Sore Surabaya Post, salah satu surat kabar regional terkemuka saat itu.

Baca Juga :  SIG Nyatet Oleh-olehane Usaha Taun 2021 Nek Digunggung Gedhene Rp. 34,96 Triliun

Selama di Surabaya Post, Luki dikenal sebagai wartawan yang tidak hanya piawai menulis, tetapi juga pandai membangun kepercayaan narasumber. Penampilan rapi dan tutur kata santunnya membuat banyak narasumber mempercayakan informasi penting kepadanya.

Kemampuan kepemimpinan dan bisnisnya teruji saat Surabaya Post menghadapi likuidasi pada 2001. Dari seorang reporter, Luki dipercaya menjadi redaktur, kemudian Direktur Niaga, mewakili 53 karyawan yang mempertaruhkan pesangon mereka untuk menyelamatkan surat kabar tersebut.

Setelah keluar dari Surabaya Post, Luki bersama empat rekannya mendirikan Beritajatim.com pada 1 April 2006. Memulai dari nol, Luki sukses membawa Beritajatim.com menjadi media daring lokal terdepan, menjadi rujukan informasi sosial, politik, bisnis, hingga akademisi dan pemangku kebijakan.

Tak hanya itu, Beritajatim.com di bawah kepemimpinannya juga dikenal sebagai salah satu contoh media online lokal yang mampu membangun model bisnis berkelanjutan dan memperkuat brand dengan konsisten.

Baca Juga :  Kabupaten Gresik Raih Penghargaan Investment Opportunity dalam East Java Investment Forum 2024

Aktif di berbagai organisasi, Luki menjadi motor penggerak Jatim Media Summit sejak 2022 dan aktif di Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI). Ia juga mempelopori kolaborasi dengan International Media Support (IMS) dan ISTTS untuk mengembangkan playbook pemanfaatan artificial intelligence di ruang redaksi media skala kecil.

Di usia 61 tahun, Luki tetap penuh energi, membuktikan dirinya mampu menghadapi tantangan industri media di tengah fenomena disrupsi digital. Ia kerap berbagi pengalaman mengelola media online lokal ke berbagai provinsi di Indonesia, atas penugasan dari AMSI maupun Dewan Pers.

Sebagai wartawan yang berpengalaman di bidang politik dan pemerintahan, Luki juga sering ditugaskan oleh Dewan Pers untuk memberikan pelatihan profesionalisme peliputan Pilkada, Pemilu, hingga Pilpres 2024, dari Aceh hingga Papua.

Penulis : Akhmad Sutikhon

Editor : Akhmad Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jelang Ramadan, Pasar Murah Pemprov Jatim Diserbu Warga Gresik
Nelayan Gresik Matrakim Hilang di Laut Usai Antar Penumpang
SIG Gelar RUPSLB, Ubah Anggaran Dasar dan Delegasi RKAP 2026
Bos PT BRN Tersangka Illegal Logging Mentawai
KSPPS NU Dukun Bidik Aset Rp 40 M, Fokus Transformasi Syariah
Komisi VII Desak Petrokimia Efisiensi Distribusi dan Harga Gas
Mengurai Strategi Gizi Seimbang di Lingkar Operasi Smelter PTFI Gresik
Kemudi Gresik: Tambak Raksasa Terjebak Akses dan Irigasi
Berita ini 45 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 20:59 WIB

Jelang Ramadan, Pasar Murah Pemprov Jatim Diserbu Warga Gresik

Selasa, 6 Januari 2026 - 15:01 WIB

Nelayan Gresik Matrakim Hilang di Laut Usai Antar Penumpang

Kamis, 25 Desember 2025 - 07:24 WIB

SIG Gelar RUPSLB, Ubah Anggaran Dasar dan Delegasi RKAP 2026

Senin, 1 Desember 2025 - 21:20 WIB

Bos PT BRN Tersangka Illegal Logging Mentawai

Minggu, 30 November 2025 - 13:30 WIB

KSPPS NU Dukun Bidik Aset Rp 40 M, Fokus Transformasi Syariah

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Perkuat Karakter Islami, SD Al Islam Resmi Luncurkan Madin

Rabu, 14 Jan 2026 - 15:05 WIB