61 Lapak Hewan Kurban di Gresik Dapat Rekomendasi Resmi Jelang Idul Adha 1446 H

- Editorial Team

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabar Gresik – Menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban di Kabupaten Gresik mulai menggeliat. Sejumlah lapak bermunculan di berbagai titik, terutama di pinggir jalan dengan bangunan non permanen atau berterpal.

Dinas Pertanian Gresik mencatat hingga awal Juni ini terdapat 61 lapak hewan kurban yang telah mendapatkan rekomendasi resmi untuk beroperasi.

“Untuk saat ini sudah ada 61 lapak hewan kurban di Kabupaten Gresik yang sudah mendapatkan rekomendasi,” ujar Viki Mustofa, Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian Gresik.

Lapak-lapak yang direkomendasikan tersebar di berbagai wilayah dan telah memenuhi ketentuan kelayakan tempat serta penanganan hewan. Selain itu, dinas juga memastikan aspek kesehatan hewan yang dijual tetap terjaga.

Lapak hewan qurban Gresik 2025

“Kami terus melakukan pemantauan terhadap lapak-lapak penjualan dan memeriksa kesehatan hewan secara berkala. Ini penting agar masyarakat merasa aman dan nyaman saat membeli hewan kurban,” jelas Viki.

Hingga kini, pihaknya telah menerbitkan 88 Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) sebagai bukti bahwa hewan kurban yang dijual layak dan sehat untuk dikurbankan.

Baca Juga :  BP MIgas Dan Dirjen Keuangan Nunggak 7,1 M Pada Pemda Gresik

Ia juga mengimbau masyarakat agar lebih selektif dalam membeli hewan kurban, khususnya memilih lapak yang telah direkomendasikan pemerintah dan memastikan kelengkapan SKKH.

“Semoga para pembeli hewan kurban di lapak-lapak yang telah direkomendasikan dan memastikan hewan dilengkapi SKKH. Selain itu agar terhindar dari virus atau penyakit mulut dan kuku (PMK) serta memberikan rasa aman kepada pembeli agar tidak khawatir dengan hewan kurban tersebut,” pungkasnya.

Penulis : Daniel Andayawan

Editor : Akhmad Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gresik Utara: Jerat Tambang dan Tambak Modern Rusak Lingkungan
Panggung Dalang Cilik Petrokimia Gresik: Merawat Warisan, Menumbuhkan Masa Depan
PetroNite Fest 2026 Putar Uang Rp14,4 Miliar
SIG Pasok Beton Ramah Lingkungan untuk Sekolah Rakyat
JIIPE Dorong Industri Berkelanjutan di Gresik
Foto kepala Gajah Melayang Curi Perhatian di Petronite Fest 2026
Tumpeng Nasi Krawu Gresik Habiskan 210 Kg Daging
Rektor UMG Dorong Kurikulum Baru untuk Tenaga Kerja Lokal Gresik
Berita ini 50 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 22:23 WIB

Gresik Utara: Jerat Tambang dan Tambak Modern Rusak Lingkungan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:24 WIB

Panggung Dalang Cilik Petrokimia Gresik: Merawat Warisan, Menumbuhkan Masa Depan

Senin, 13 Juli 2026 - 21:42 WIB

PetroNite Fest 2026 Putar Uang Rp14,4 Miliar

Kamis, 2 Juli 2026 - 19:02 WIB

SIG Pasok Beton Ramah Lingkungan untuk Sekolah Rakyat

Selasa, 30 Juni 2026 - 18:11 WIB

JIIPE Dorong Industri Berkelanjutan di Gresik

Berita Terbaru

PENDIDIKAN

MI Alkarimi: Maulid Nabi Ajak Murid Teladani Akhlak

Rabu, 26 Agu 2026 - 16:50 WIB

Suara Dewan

Rp13,9 Miliar Digelontorkan, DPRD Gresik Awasi Jalan Bungah

Kamis, 20 Agu 2026 - 17:37 WIB