Kebakaran hebat melanda bedeng depo logistik proyek BLP Property di kawasan Perumahan Permata Suci (PPS 2), Desa Suci, Kecamatan Manyar, Jumat (26/9/2025) sore. Api baru bisa dipadamkan setelah tim pemadam kebakaran Gresik berjibaku lebih dari tiga jam.
Peristiwa bermula sekitar pukul 15.08 WIB, ketika Rahmat (28), salah satu karyawan proyek, melihat percikan api muncul di bagian atap bangunan bedeng sebelah timur. Bersama rekan-rekannya, ia sempat mencoba melokalisir api, namun tiupan angin kencang membuat si jago merah cepat membesar dan merembet ke bangunan lain.
Melihat situasi semakin genting, Rahmat melaporkan kejadian tersebut kepada Dicky (35), penanggung jawab proyek. Dicky kemudian segera menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarla) Gresik.
Tim Damkar Pos Kota Gresik yang menerima laporan langsung meluncur ke lokasi pukul 15.09 WIB. Setiba di lokasi sekitar pukul 15.30 WIB, petugas segera melakukan pemadaman sambil menunggu pemutusan aliran listrik oleh PLN.
Perwira piket Damkar Gresik, Rizal Sulistyo Nugroho, menyebut api berhasil dipadamkan sekitar pukul 18.45 WIB.
“Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian ini. Sementara itu, jumlah kerugian materiil masih dalam proses pendataan dan penyelidikan,” ujarnya.
Dalam operasi pemadaman, dikerahkan 1 unit kendaraan semprot karba besar, 2 unit kendaraan supply karba kecil, serta 3 unit mobil tangki air bantuan dari luar. Sedikitnya 11 personel diturunkan untuk mengatasi kebakaran tersebut.
“Setelah memastikan situasi aman, seluruh personel kembali ke pos setelah melakukan koordinasi serta pendataan,” pungkas Rizal.
Berdasarkan catatan Damkar Gresik, sepanjang September 2025 tercatat sudah ada 57 kasus kebakaran dan 68 kasus penyelamatan (rescue) di wilayah Kabupaten Gresik.
Editor : Akhmad Sutikhon