Diambil Alih Propinsi, Banyak Guru SMA Acuh

- Editorial Team

Selasa, 15 November 2016 - 15:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

img-20161115-wa0003.jpg

Kabargresik.com – Pengalihan pengelolaan manajemen  pendidikan menengah tingkat SMA/ SMK Se-derajat  oleh pemerintah provinsi ternyata direspon acuh oleh para guru, kurangnya sosialisasi dan adanya rasa berat berpisah dengan Kabupaten menjadikan peralihan makin hilang maknah.

 

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut amanat UU No 23 tahun 2014 terkait pendidikan, per 1 januari 2017 pengelolaan manajemen dan kurikulum pendidikan SMA/sederajat harus  oleh pemerintah provinsi di bawah naungan Dinas Pendidikan di tiap Provinsi.

 

Mengenai hal itu, pihak sekolah tingkat SMA mengaku sampai saat ini belum menerima SK dari provinsi. Menurut penuturan  salah satu guru SMA Negeri 1  Gresik yang tidak mau di sebutkan namanya, menuturkan bahwa pihaknya masih mengikuti pihak dinas Pendidikan kabupaten Gresik “sampai saat ini SK dari provinsi belum keluar, alhasil untuk saat ini pengelolaan masih dalam tingkatan pemerintah kabupaten” ujarnya. Selasa (15/11)

Baca Juga :  Anak Mengare Mimpi Jadi Dokter: Sekolah Rakyat Beroperasi, Janji Akses Pendidikan Merata

 

Guru mengaku belum mengetahui maksud pengambil alihan pengelolaan karena memang belum mengerti sistemnya pengelolaannya seperti apa. “Kami belum tau sistem pengelolaan dari provinsi seperti apa, karena selama ini belum ada surat edaran resmi” ujarnya.

 

Kebijakan pengalihan kewenangan pengelolaan SMA/ SMK dari Kabupaten/Kota ke Provinsi memang memunculkan pro dan kontra di kalangan pemangku pendidikan di Indonesia, seharusnya ada sinergi dari pihak provinsi dan kabupaten untuk menjalankan pengalihan pengelolaan ini.

 

Ketika di temui secara terpisah Nur Maslikhah Kabid pendidikan menengah Dinas Pendidikan Gresik berujar bahwa pihaknya masih mengerjakan administrasi pengambil alihan dari Disdik kabupaten ke Disdik provinsi “untuk ambil alih manajemen SMA sederajat, masih dalam tahap transisi” ucapnya.

Baca Juga :  Peringati Hari Kartini, Wagos Beri Tiket Gratis untuk Anak Sekolah dan Guru yang Pakai Kebaya

 

Ketika di tanya terkait peran Dinas pendidikan Gresik terkait ambil  -alih pengelolaan, Nur berucap pihaknya ingin fokus ke pendidikan dasar saja setingakat SD dan SMP. ” karena tingkat SMA sudah di awasi oleh provinsi, Kami dinas pendidikan kabupaten fokus ke pendidikan dasar saja.” pungkasnya.

 

Seharusnya pihak dinas pendidikan kabupaten maupun provinsi harus bisa bekerja sama dalam pengelolaan maupun pengawasan demi terciptanya pendidikan yang berkualitas sesuai amanat UUD 1945. (Akmal/k1)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Revitalisasi Satuan Pendidikan Disasar Tuntas Hingga Daerah 3T
Konten Kreator Positif, Langkah SMK Alkarimi Edukasi Siswa
Bimtek Guru MI Dukun: Kuasai Aplikasi Pembelajaran Digital
MI Alkarimi: Maulid Nabi Ajak Murid Teladani Akhlak
SD Muwri Gembleng Karakter di Lapangan Hijau: Perkemahan ‘Kemahiran’ Siap Kobarkan Semangat HUT RI ke-81
Gus Ipul di Gresik: Sentuhan Disiplin TNI-Polri untuk Anak-anak Paling Rentan
Mengintip Sekolah Rakyat Gresik: Dari Pujian Khofifah hingga Perang Melawan Perundungan
Anak Mengare Mimpi Jadi Dokter: Sekolah Rakyat Beroperasi, Janji Akses Pendidikan Merata
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 18:59 WIB

Revitalisasi Satuan Pendidikan Disasar Tuntas Hingga Daerah 3T

Rabu, 2 September 2026 - 20:18 WIB

Bimtek Guru MI Dukun: Kuasai Aplikasi Pembelajaran Digital

Rabu, 26 Agustus 2026 - 16:50 WIB

MI Alkarimi: Maulid Nabi Ajak Murid Teladani Akhlak

Kamis, 6 Agustus 2026 - 14:49 WIB

SD Muwri Gembleng Karakter di Lapangan Hijau: Perkemahan ‘Kemahiran’ Siap Kobarkan Semangat HUT RI ke-81

Senin, 3 Agustus 2026 - 22:18 WIB

Gus Ipul di Gresik: Sentuhan Disiplin TNI-Polri untuk Anak-anak Paling Rentan

Berita Terbaru

Suara Dewan

DPRD Gresik Dorong Warga Dukun Pahami Aturan Pemakaman

Minggu, 13 Sep 2026 - 15:27 WIB

NU Gresik

Manasik Haji 2027: KBIHU Annahdlah Siapkan 7 Sesi Bimbingan

Sabtu, 12 Sep 2026 - 23:34 WIB

TEKNOLOGI

Robotik Bawah Air UMG Masuk Final KKI 2026, Wabup Lepas Tim

Kamis, 10 Sep 2026 - 16:59 WIB

PEMERINTAHAN

Revitalisasi Satuan Pendidikan Disasar Tuntas Hingga Daerah 3T

Sabtu, 5 Sep 2026 - 18:59 WIB