Dikdasmen PC Aisyiyah Benjeng Adakan Sosialisasi Bahaya TBC Bersama Tim Puskesmas Benjeng

- Editorial Team

Sabtu, 17 Desember 2022 - 17:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Majelis Dikdasmen Pimpinan Cabang Aisyiyah Benjeng mengadakan kegiatan sosialisasi penyakit TBC kepada wali murid PAUD dan TK Aisyiyah se-wilayah Kecamatan Benjeng, Sabtu (17/12/2022)

Acara yang diadakan di Aula Sang Surya SMK Muhammadiyah 2 (SMK Muda) Gresik ini mendapat sambutan yang baik dari para wali murid yang hadir. Mereka terlihat antusias mendengarkan paparan yang disampaikan oleh tim kesehatan dari Puskesmas Benjeng.

Dibuka dengan sambutan oleh Ketua PC Aisyiyah Benjeng, Mudiana, menyampaikan kegembiraannya bisa mengadakan kegiatan yang dinilainya sangat positif ini. “Saya merasa senang sekali bisa mengadakan kegiatan sosialisasi ini kepada wali murid PAUD dan TK ABA se-Kecamatan Benjeng. Mudah-mudahan dengan adanya acara ini wawasan kita semakin luas terhadap penyakit TBC baik pencegahan maupun cara penyembuhannya,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara dari pihak Puskesmas yang diwakili oleh Koordinator Program TB, Muhammad Mahrus memaparkan tentang perkembangan penderita TBC di Kecamatan Benjeng sepanjang tahun 2022 ini. “ Selama tahun ini kami sudah melakukan screening di wilayah Kecamatan Benjeng. Ada 500-an suspect yang sudah kita cek laboratorium ke Puskesmas dan 65 pasien dinyatakan positif TBC. Pihak Puskesmas Benjeng siap mendampingi para penderita dengan layanan pendampingan mulai dari cek dahak, pengobatan hingga pemulihan sampai sembuh 100%,” ungkapnya.

Baca Juga :  Exploring the Nutritional Benefits of Fruits in a Healthy and Balanced Diet

Pada materi inti, sosialisasi yang bertajuk “Saatnya Bebas TBC Dimulai Dari Saya” tersebut, dr. Galang Setia Adi selaku narasumber dari Puskesmas Benjeng mengulas tuntas tentang penyakit TBC kepada peserta yang hadir. Dalam satu pembahasannya ia menjelaskan tentang TB MDR (Tuberkolosis Multi Drug Resistance) yang merupakan perkembangan dari TBC biasa, kemudian pada akhirnya sesuai dengan kondisinya berkembang menjadi kebal akan obat tertentu dan beberapa jenis obat lainnya. “Jika kondisi seorang pasien sudah dalam katagori TB MDR, maka kuman TBC nya sudah tidak bisa diobati dengan pengobatan lini pertama sehingga membutuhkan pengobatan lini kedua dimana memerlukan pengobatan yang lebih lama lagi,” jalasnya.

Baca Juga :  Parade Aksara Jadi Puncak Ekspresi Sastra Srawung Budaya Muhammadiyah Gresik

Setelah paparan materi yang cukup panjang dari narasumber, acarapun dilanjutkan dengan tanya jawab seputar TBC dan kemudian ditutup dengan doa dan foto bersama.

Dari pihak penyelenggara yang diwakili oleh Lilis Latifah, menyampaikan rasa terimakasihnya kepada semua pihak yang sudah mendukung acara ini. “Kami sampaikan rasa terimakasih kepada tim kesehatan dari Puskesmas Benjeng, teman-teman panitia dan segenap wali murid PAUD dan TK ABA se-kecamatan Benjeng yang bisa hadir dalam kegiatan ini sehingga berjalan dengan lancar seperti yang diharapkan, semoga kita sehat selalu,” pungkasnya menutup acara. (Syuhud Immawan/CJ)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

JIIPE Salurkan 8 Sapi dan 36 Kambing Kurban di Gresik
Ketika Desa Pranti Merombak Posyandu: Layanan Maksimal, Warga Tersenyum Lega
Diduga Buang Limbah ke Sungai, Tambak Vaname di Ujungpangkah Gresik Dikeluhkan Warga
Freeport Dukung Baksos KWG Gresik di HPN 2026, Perkuat Sinergi Media dan Industri
3 SPPG MBG di Sidayu Gresik Disuspend Gegara Kelapa
Pria 43 Tahun Meninggal Mendadak di Warkop Sokarno Gresik
KBPPPA Gresik Catat 2 Mahasiswa Rentan Bunuh Diri
Greenpeace Soroti Mikroplastik Cemari Tubuh Warga Gresik
Berita ini 27 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 27 Mei 2026 - 13:57 WIB

JIIPE Salurkan 8 Sapi dan 36 Kambing Kurban di Gresik

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:58 WIB

Ketika Desa Pranti Merombak Posyandu: Layanan Maksimal, Warga Tersenyum Lega

Kamis, 7 Mei 2026 - 01:47 WIB

Diduga Buang Limbah ke Sungai, Tambak Vaname di Ujungpangkah Gresik Dikeluhkan Warga

Senin, 27 April 2026 - 23:48 WIB

Freeport Dukung Baksos KWG Gresik di HPN 2026, Perkuat Sinergi Media dan Industri

Senin, 16 Maret 2026 - 00:54 WIB

3 SPPG MBG di Sidayu Gresik Disuspend Gegara Kelapa

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Harapan di Ujung Keraguan – Girimu

Rabu, 10 Jun 2026 - 03:53 WIB

Muhammadiyah Gresik

Farikha Ingatkan Siswa Berlian Primary School Jaga Adab dan Tilawah

Selasa, 9 Jun 2026 - 18:52 WIB

Muhammadiyah Gresik

International Dance Tampil Memukau di Special Moment #12 SD Muhammadiyah GKB 2

Selasa, 9 Jun 2026 - 00:49 WIB