Jaga Kali Mireng Dengan Tanam Mangrove

- Editorial Team

Minggu, 10 Januari 2016 - 20:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

image

Kabar gresik_ Kondisi sungai Kali mireng saat ini sangat memprihatinkan, kondisi di sebabkan  area sekitar pesisir laut utara kota Gresik khususnya di Kecamatan Manyar banyak yang alih fungsi menjadi kawasan industri.

Prihatin dengan kondisi tersebut puluhan pemuda dari berbagai komunitas dan mahasiswa di kota Gresik menggelar aksi tanam pohon mangrove, minggu (10/01) tadi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan tanam ribuan pohon mangrove yang dilakukan di tepian sungai Kalimireng di desa Sidomukti Kecamatan Manyar, di ikuti oleh sekitar 100 pemuda dari berbagai komunitas dan mahasiswa di Gresik seperti Armapala (Arek Manyar Pecinta Alam), Gresik Trip, Gresik Movie, Gresik Sumpek, Himpunan Mahasiswa Agroteknologi UM Gresik, Gresik lighpainting, Oi, dan teater sangcek ikut serta dalam acara ini.

Baca Juga :  Ini Lokasi Sholat Idul Fitri 1444H 21 April 2023 di Cerme Dan Duduksampeyan

Kepala Desa Sidomukti Ahmad Fauzi mengatakan, jika pihaknya sangat mengapresiasi kegiatan positif anak muda ini, pihaknya juga meminta dukungan pemuda karena rencananya area tersebut akan di jadikan bumi perkemahan, “Ya kami sangat mendukung kegiatan ini, saya sampai gak tau harus bilang apa,” katanya.
 
Sedangkan ketua Armapala Ahmad Najib, mengatakan bila dengan menanam mangrove di sepanjang bibir sungai Kali Mireng, setidaknya akan dapat menjaga kelestarian dan keseimbangan ekosistem. “Sebab, Kalimireng ini sumber kehidupan bagi warga Manyar dan sekitarnya. Khususnya warga nelayan dan petambak sangat bergantung dengan sungai ini,” katanya.

Baca Juga :  Gus Ipul Siap Hadiri HPN Di Gresik

Lebih lanjut, Najib bersama komunitasnya juga mencoba mengembangkan kawasan mangrove. Sebab, pohon mangrove yang berjajar di antara pertambakan warga berusia puluhan tahun sudah menghasilkan bibit. “Bibit dari pohon mangrove yang ada di sini akan kita sebarluaskan di tepian sungai. Biar sungainya tidak tercemar,” tambah Najib.
 
Kini Armapala tengah mengupayakan tanaman mangrove mulai ia lokalisir dengan diberikan anjungan, sehingga dapat menarik orang lain untuk melihatnya. Sebab, Armapala memimpikan sungai Kali Mireng dapat menjadi salah satu wisata alam alternative di Kota Gresik. (A Ghofar/K¹)

 

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Melintasi Jejak Dakwah: Gowes Santri Sambung Tali Sejarah Mbah Musthofa
Kwaran Pramuka Dukun Ganti Nakhoda di Usia 65 Tahun
Gresik Bertabuh Genderang Perang Narkoba: Muslimat NU Bergerak Bersama BNN
Gresik di Persimpangan: Ketika Identitas Santri Digerus Industrialisasi
Tumpeng Nasi Krawu KWGe Masuk Rekor Dunia MURI
Foto kepala Gajah Melayang Curi Perhatian di Petronite Fest 2026
Festival Nasi Krawu Gresik Kenalkan Budaya Lokal
Tumpeng Nasi Krawu Gresik Habiskan 210 Kg Daging
Berita ini 48 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 16 Agustus 2026 - 12:33 WIB

Melintasi Jejak Dakwah: Gowes Santri Sambung Tali Sejarah Mbah Musthofa

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 15:12 WIB

Kwaran Pramuka Dukun Ganti Nakhoda di Usia 65 Tahun

Kamis, 30 Juli 2026 - 09:07 WIB

Gresik Bertabuh Genderang Perang Narkoba: Muslimat NU Bergerak Bersama BNN

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:58 WIB

Gresik di Persimpangan: Ketika Identitas Santri Digerus Industrialisasi

Minggu, 28 Juni 2026 - 16:39 WIB

Tumpeng Nasi Krawu KWGe Masuk Rekor Dunia MURI

Berita Terbaru

PEMERINTAHAN

Revitalisasi Satuan Pendidikan Disasar Tuntas Hingga Daerah 3T

Sabtu, 5 Sep 2026 - 18:59 WIB

PENDIDIKAN

Konten Kreator Positif, Langkah SMK Alkarimi Edukasi Siswa

Sabtu, 5 Sep 2026 - 16:55 WIB

PENDIDIKAN

Bimtek Guru MI Dukun: Kuasai Aplikasi Pembelajaran Digital

Rabu, 2 Sep 2026 - 20:18 WIB

Muhammadiyah Gresik

KOKAM Cerme Amankan Proses Pemakaman Ketua PCM Menganti

Senin, 31 Agu 2026 - 11:15 WIB