Kader Posyandu Sosialisasikan Senam Cuci Tangan

- Editorial Team

Rabu, 6 Februari 2013 - 14:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

kabargresik.com_ Sekitar 20 kader posyandu  sebelum melakukan aktifitas rutin (melayani/memantau kesehatan anak-anak) mereka melakukan senam terlebih dahulu. Senam yang dilakukan sesuai dengan aktifitasnya yaitu senam cuci tangan pakai sabun.
Putar-putar jempol, putar-putar ujung jari dan putar-putar semuanya itulah sebait syair lagu senam cuci tangan pakai sabun yang di peragakan ibu-ibu kader balita kelurahan Gending. Walaupun semua kader posyandu rata-rata sudah memasuki lanjut usia/lansia, namun semangat mereka untuk memperagakan senam tersebut tak kalah dengan yang masih muda.
Mereka dengan melenggak-lenggok menebar senyum kesana-kemari serta memutar-mutar jempol di telapak tangan sambil bernyanyi putar-putar jempol, putar-putar ujung jari, semangat yang luar biasa menjadikan  lupa kalau  mereka sudah memasuki usia 50 tahun keatas. Ternyata rata-rata ibu-ibu itu sudah memiliki cucu.
Ibu Anifa yang sudah memiliki 2 cucu ini tetap semangat membawakan senam cuci tangan pakai sabun, dengan keringat  yang bercucuran ibu dua anak ini menjelaskan, “kahadiran senam cuci tangan ini memberikan semangat dan kebahagian tersendiri bagi ibu-ibu lansia kader balita selain mampu menyehatkan badan juga menambah Ilmu baru khususnya senam lansia.” ujarnya.
Senam ini rencananya di peragakan setiap ada pertemuan Kader Balita, atau setiap hari jum’at. Bahkan setiap hari sebelum makan, memasak atau sesudah memasak di sarankan untuk memperagakan senam cuci tangan, tapi hanya tanganya saja yang gerak.
Di jelaskan pula senam ini cocok sekali dengan aktifitas kita sehari-hari, terlebih sebagai kader posnyadu. Dengan senam tersebut Sebagai ibu rumah tangga kita di ajari sebelum makan, sebelum masak dan sesudah masak harus cuci tangan dengan benar, sedang kita sebagai kader posyandu sebelum memeriksa balita tentu harus cuci tangan, ternyata cuci tangan yang benar adalah cuci tangan seperti yang telah kita peragakan bersama. Ilmu yang baru ini tentu akan kami tularkan kepada ibu-ibu atau nenek yang mengantar balitanya ke posnyadu atau kita sosialisasikan kepada masyarakat, bahkan kami juga siap  mensosialisasikan ke daerah lain. (rip)

Baca Juga :  20 Peserta ISC Jatim Pinsan Kepanasan

editor : sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sinergi KWGe dan Forkopimda Gresik Rayakan HPN 2026
Wartawan Gresik Ziarah Makam Pendiri KWG di HPN 2026
KWG Gresik Peringati HPN 2026: Berikan Santunan Yatim
MUI Wringinanom 2025-2030 Dikukuhkan, Pikul Mandat Ganda
Libur Nataru, Makam Wali Kutub Gresik Dipadati Ribuan Peziarah
Mawar dari Jelantah Rayakan Hari Ibu di Gresik
Pelajar Gresik Adu Strategi di Student Chess Championship
Bos PT BRN Tersangka Illegal Logging Mentawai
Berita ini 23 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 9 Februari 2026 - 20:08 WIB

Sinergi KWGe dan Forkopimda Gresik Rayakan HPN 2026

Senin, 9 Februari 2026 - 18:51 WIB

Wartawan Gresik Ziarah Makam Pendiri KWG di HPN 2026

Senin, 9 Februari 2026 - 18:37 WIB

KWG Gresik Peringati HPN 2026: Berikan Santunan Yatim

Minggu, 18 Januari 2026 - 13:59 WIB

MUI Wringinanom 2025-2030 Dikukuhkan, Pikul Mandat Ganda

Senin, 29 Desember 2025 - 00:38 WIB

Libur Nataru, Makam Wali Kutub Gresik Dipadati Ribuan Peziarah

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Piwulange Guruku Sekolah Dhasar – Girimu

Senin, 23 Feb 2026 - 01:56 WIB

Muhammadiyah Gresik

Duet Iffah Nihayati dan Rahmi Yuliastutie Pimpin IGABA Manyar 

Minggu, 22 Feb 2026 - 07:54 WIB

Muhammadiyah Gresik

Belajar dari Tukik Penyu: Ramadhan dan Imprinting Spiritual

Sabtu, 21 Feb 2026 - 22:54 WIB