Kabargresik_ Untuk berwirausaha tidak harus dengan modal yang besar, hal itulah yang dibuktikan mahasiswi Universitas Airlangga Surabaya asal Gresik Noereni Rizki Deviani atau akrab di sapa Riris.
Mahasiswi asal Giri Kebomas ini sukses mengemas kripik usus ayam menjadi produk yang menarik dan digemari semua kalangan. Usus ayam yang menurutnya hanya sebagai limbah dan jarang di konsumsi oleh masyarakat menjadikan dirinya muncul ide untuk memanfaatkan dan mengolah makanan yang kaya nutrisi tersebut.
“Jangan salah, usus mempunyai kandungan protein yang tinggi lho, jadi banyak sekali khasiatnya”. Ujar mahasiswi jurusan ekonomi manajemen ini.
Riris, menamakan produknya ini UCUK singkatan dari Usus Crispy Usus Krenyes. Nama yang menurut dia identik dengan kota Gresik dan Surabaya.
Sebenarnya, ide ini muncul ketika dia dan beberapa teman kuliahnya mendapatkan tugas mata kuliah praktek bisnis di kampusnya, Riris dan kawan-kawan mencoba membuat produk kripik usus ayam dan laku keras di pasaran khususnya anak muda.” selain enak, kemasannya kita buat semenarik mungkin”. Jelasnya (13/03).
Setelah tugas kuliahnya selesai, melihat potensi pasar yang luas akhirnya dia meneruskan usahanya tersebut, dibantu teman-temannya tiap minggu atau libur kuliah dia tetap memproduksi kripik usus. “Setiap produksi langsung habis terjual”. Ucap Riris.
Selain banjir pesanan dari teman-temannya dia juga memasarkan produknya ini melalui online, 1 pack di banderol Rp 20.000. Kini omsetnya sudah jutaan rupiah perbulannya. (Ghofar/k1)