Mengawali Ramadan 1447 Hijriah, Petrokimia Gresik, perusahaan solusi agroindustri anggota holding Pupuk Indonesia, menyalurkan bantuan operasional senilai Rp723,5 juta. Bantuan ini diberikan kepada 146 masjid, musala, pondok pesantren (ponpes), dan panti asuhan yang berada di sekitar perusahaan.
Distribusi bantuan dilakukan tepat pada hari pertama puasa Ramadan, Kamis (19/2/2026), di Gresik. Langkah ini bertujuan untuk mendukung pelaksanaan ibadah agar lebih khusyuk dan nyaman bagi masyarakat.
Direktur Utama Petrokimia Gresik, Daconi Khotob, usai penyerahan bantuan secara simbolis menyampaikan bahwa program ini merupakan bagian dari Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) perusahaan. Ia menegaskan, bantuan serupa secara konsisten disalurkan setiap Ramadan.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Daconi berharap dukungan operasional tersebut dapat membantu kelancaran berbagai kegiatan ibadah, seperti tarawih, tadarus, maupun salat berjamaah, sehingga dapat berlangsung dengan khusyuk dan penuh khidmat.
“Kami menyadari kegiatan di tempat ibadah, baik masjid maupun musala, termasuk di ponpes dan panti asuhan, semakin banyak di bulan puasa ini. Karena itu, Petrokimia Gresik berinisiatif memberikan dana operasional agar para jamaah bisa fokus menjalankan ibadah, dan momen Ramadan pun bisa berlangsung dengan lancar dan penuh keberkahan,” ujar Daconi.
Bantuan tersebut didistribusikan kepada 17 masjid dan 80 musala yang berlokasi di sekitar perusahaan, meliputi Desa Roomo, Kelurahan Karangpoh, Karangturi, Kroman, Lumpur, Ngipik, Sukorame, Tlogoojok, dan Kelurahan Sukodono. Setiap masjid menerima bantuan sebesar Rp7,5 juta, sementara setiap musala mendapatkan Rp5 juta. Selain itu, 21 ponpes dan 28 panti asuhan juga menerima bantuan masing-masing sebesar Rp4 juta.
“Selain memberikan bantuan, melalui program Safari Ramadan kami juga akan mengikuti kegiatan buka puasa dan salat tarawih berjamaah secara bergiliran di masjid-masjid sekitar perusahaan. Tidak hanya melalui bantuan materi, kami juga secara langsung hadir membersamai masyarakat dalam menjalankan ibadah Ramadan di sekitar perusahaan,” tandas Daconi.
Daconi menambahkan, bantuan ini juga merupakan bentuk terima kasih perusahaan atas dukungan dan doa masyarakat kepada Petrokimia Gresik. Dukungan tersebut memungkinkan perusahaan menjalankan tugas dari pemerintah dalam memenuhi kebutuhan pupuk bagi jutaan petani di seluruh Indonesia, sekaligus menjadi bagian dari upaya bersama melanjutkan swasembada pangan nasional.
“Petrokimia Gresik sejak berdiri memiliki komitmen untuk tumbuh bersama masyarakat. Kemajuan perusahaan harus selaras dengan kebermanfaatannya bagi masyarakat. Saya berharap dukungan yang selama ini diberikan bisa terus ditingkatkan untuk ketahanan pangan nasional,” ujar Daconi.
Sementara itu, Didi, perwakilan Masjid Nurul Huda Kelurahan Karangturi, menyampaikan apresiasi atas bantuan operasional dari Petrokimia Gresik. Ia berharap dukungan ini dapat membantu takmir masjid menyelenggarakan kegiatan Ramadan lebih meriah dan membuat jamaah beribadah dengan lebih nyaman.











