Dzikir Cara Santri Peringati Sumpah Pemuda

- Editorial Team

Minggu, 29 Oktober 2017 - 01:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Kabargresik.com – Berbeda dengan tempat lain, perayaan Hari Sumpah Pemuda di Pondok Pesantren Al-Miftah Mojopuro wetan Bungah diisi dengan semilyar sholawat bertajuk Dzikir Sumpah Pemuda. Kegiatan tersebut dihadiri ribuan jamaah dari berbagai daerah. Sabtu malam (29/10)

Selain santri, Kegiatan tersebut dihadiri Muspika Kecamatan Bungah, pejabat serta ribuan jamaah dari berbagai daerah yakni Lamongan, Gresik, Sedayu, Solokuro, Bungah, Dukun, Ujungpangkah serta Manyar.

Sebelum dzikir serta semilyar shalawat berlangsung, kegiatan diisi dengan pembacaan ikrar sumpah pemuda yang diikuti semua peserta yang hadir. Tak hanya itu, peserta juga diberikan wawasan kebangsaan oleh Kapolsek Bungah, Gresik AKP Achmad Said.

Menurut pengasuh pondok pesantren Al-Miftah Mojopuro wetan Bungah Gresik, KH Muhammad Zainuri menyatakan kegiatan bertajuk dzikir sumpah pemuda bertujuan untuk merefleksi kembali arti sumpah pemuda dengan kegiatan positif.

“Rosulullah Bersabda, Wahai Sahabat, Ada amal Ibadah yang pahalanya lebih besar dari Puasa dan sholat apakah itu? ISLAHU DATIL BAYIN (Menjaga Persatuan & Kesatuan),” katanya Minggu (29/10/2017)

Selain perayaan sumpah pemuda yang diisi dengan dzikir, Kegiatan ini mengajak ummat Muslim untuk senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan NKRI, dari Sabang sampai Merauke.

Atas terselenggaranya dzikir sumpah pemuda, Alumnus Ponpes Lirboyo tersebut berharap agar persatuan dan kestuan tetap hadir ditengah-tengah masyarakat. “Semoga seperti Yang di Dawuhkan Pendiri jamiyyah NU, KH Hasyim Asyari yakni Alittihad (Persatuan dan kesatuan),” harapnya.

Baca Juga :  113 Jemaah Haji SIG Berangkat Di Dua Kloter

Antusias peserta sangat luar biasa dalam acara tersebut, terbukti dari banyaknya jammah yang membeludak hingga ke jalan depan pondok pesantren. “Jamaahnya banyak sekali, bahkan hingga ada yang rela berjalan 3 KM untuk ikut kegiatan dzikir sumpah pemuda ini,” tambah Kiai yang juga pengusaha travel umroh itu.

Salah satu jamaah mengaku senang bisa mengikuti dzikir sumpah pemuda, dari pantauan beberapa peserta antusias mengikuti kegiatan tersebut. “kegiatan bertajuk dzikir sumpah pemuda ini bisa merefleksi kembali arti sumpah pemuda yakni persatuan dan kesatuan,” kata Ahmad, Salah satu jamaah asal Manyar. (Akmal/k1)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ketua DPRD Gresik Jadi Petugas Haji 2026 Dan Bayar Sendiri
200 Anak Yatim Belanja Lebaran Bersama Wartawan
Bupati Yani Ajak ASN Gresik Bayar ZIS di Ramadan
Sinergi KWGe dan Forkopimda Gresik Rayakan HPN 2026
Wartawan Gresik Ziarah Makam Pendiri KWG di HPN 2026
KWG Gresik Peringati HPN 2026: Berikan Santunan Yatim
MUI Wringinanom 2025-2030 Dikukuhkan, Pikul Mandat Ganda
Libur Nataru, Makam Wali Kutub Gresik Dipadati Ribuan Peziarah
Berita ini 38 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 25 Maret 2026 - 22:23 WIB

Ketua DPRD Gresik Jadi Petugas Haji 2026 Dan Bayar Sendiri

Sabtu, 14 Maret 2026 - 20:54 WIB

200 Anak Yatim Belanja Lebaran Bersama Wartawan

Jumat, 13 Maret 2026 - 19:29 WIB

Bupati Yani Ajak ASN Gresik Bayar ZIS di Ramadan

Senin, 9 Februari 2026 - 20:08 WIB

Sinergi KWGe dan Forkopimda Gresik Rayakan HPN 2026

Senin, 9 Februari 2026 - 18:51 WIB

Wartawan Gresik Ziarah Makam Pendiri KWG di HPN 2026

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Siswa Spemdalas Sabet Emas Anggar Tingkat Provinsi

Selasa, 21 Apr 2026 - 13:35 WIB

Muhammadiyah Gresik

Inilah Cerpen Azza Alzena yang Mengukir Prestasi Nasional

Selasa, 21 Apr 2026 - 04:34 WIB

Muhammadiyah Gresik

Kajian Ahad Pagi PCM Kebomas Bahas Kematian dari Medis & Syariat

Senin, 20 Apr 2026 - 01:32 WIB