Pemindahan Kadipaten Mataram Ke Sidayu Ternyata Faktor Ekonomi

- Editorial Team

Minggu, 26 November 2023 - 23:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ternyata Pemindahan Kadipaten Mataram ke Sidayu Kuta terkait kesuburan tanah dan keberlanjutan ekonomi.

Demikian pernyataan Khairil Anwar tenaga ahli pemugaran cagar budaya Dinas Pariwisata dan kebudayaan ekonomi kreatif Pemkab Gresik  saat diskusi tema “Peran Pemuda dalam Merawat Peradaban Sidayu”. Di gedung museum Kanjeng sepuh Sidayu, Ahad (26/11/2023).

Menurut Khairil Anwar Pentingnya cagar budaya melibatkan aspek tangible (aset berwujud)  dan intangible (aset yang tidak terwujud), dari konsep hingga pola tingkah laku terkait.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

” Strategi pelestarian harus melibatkan zonasi, dukungan teknis, dan kolaborasi lintas sektor untuk mengatasi tantangan pembangunan yang tidak ramah dan  minimnya literasi kepurbakalaan.” Ujar Khairil.

Dalam zonasi harus melibatkan elemen iconic, seperti Masjid Kanjeng Sepuh dan Pasar Sidayu, tapi ada tantangan pembangunan yang telah mengintervensi beberapa situs.

Baca Juga :  Teater Jurnalis Sentil Pengangguran di Festival Nasi Krawu 2025

Upaya pelestarian harus fokus pada pemanfaatan bangunan dalam industri wisata, pengembangan ekonomi kreatif, dan kolaborasi dengan semua stakeholders.

Segmentasi pasar menengah ke atas diarahkan melalui branding, roadmap terukur, dan promosi event berskala nasional dan internasional. Industri wisata direkomendasikan untuk ditingkatkan dengan desain modern dan event berkualitas. Pelestarian budaya melibatkan komunitas sebagai bentuk originalitas masa lalu dalam konteks kekinian, dengan melibatkan arkeolog, tenaga ahli cagar budaya, dan pemangku budaya.

Sementara itu, Ketua DPK KNPI Sidayu periode 2023 – 2026 Umi Kholifah menyampaikan bahwa untuk membangun daerah harus ada kolaborasi di semua elemen masyarakat, karena pembangunan merupakan tanggung jawab bersama. “Intinya adalah kolaborasi Kalai ingin suatu daerah itu maju,” ujar Ifa usai dialog.

Baca Juga :  IKA UMG Rekatkan Alumni Dan Bangun Sinergi

Sementara, Wakil Bupati Gresik Dra. Hj. Aminatun Habibah, M.Pd., pada sambutannya menjelaskan generasi muda menjadi pionir inovasi dan kreativitas di Kabupaten Gresik, mengurangi ketergantungan pada ketenagakerjaan. Pengangguran dapat diatasi melalui kewirausahaan. Beliau menganjurkan generasi muda untuk menjadi wirausahawan, bukan hanya menjadi PNS atau ASN.

“Generasi muda Sidayu dapat menjadi motor penggerak untuk kemajuan dan kesejahteraan daerah ini”, Pesannya.

Selain pelantikan dan diskusi publik, Bazar pangn murah juga digelar disela-sela acara.

Kegiatan Pelantikan dan Diskusi Publik juga dihadiri diantaranya ketua DPD KNPI Kab Gresik M Dahlan, Eko Jarwanto sejarawan lokal serta Ahmad Dharief Dahlawy serta beberapa tokoh masyarakat Sidayu. (Azh/tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gresik Bikin Film Latih Komunitas Sineas Garap Cerita Daerah
Firdaus Diberhentikan PWI, SMSI Soroti Tata Kelola HPN
Bukan Sekadar Menulis, LDII Gresik Bekali Peserta Pelatihan Hadapi Ancaman Digital
Petrokimia Gresik Salurkan Rp100 Juta untuk Nelayan Lumpur
Gempa NTT: Bantuan Kemanusiaan Rp1 Miliar Tembus Jalur Darat
Melintasi Jejak Dakwah: Gowes Santri Sambung Tali Sejarah Mbah Musthofa
Kwaran Pramuka Dukun Ganti Nakhoda di Usia 65 Tahun
Gresik Bertabuh Genderang Perang Narkoba: Muslimat NU Bergerak Bersama BNN
Berita ini 53 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 01:04 WIB

Gresik Bikin Film Latih Komunitas Sineas Garap Cerita Daerah

Jumat, 23 Oktober 2026 - 09:01 WIB

Firdaus Diberhentikan PWI, SMSI Soroti Tata Kelola HPN

Minggu, 18 Oktober 2026 - 11:26 WIB

Bukan Sekadar Menulis, LDII Gresik Bekali Peserta Pelatihan Hadapi Ancaman Digital

Kamis, 8 Oktober 2026 - 14:04 WIB

Petrokimia Gresik Salurkan Rp100 Juta untuk Nelayan Lumpur

Jumat, 18 September 2026 - 02:52 WIB

Gempa NTT: Bantuan Kemanusiaan Rp1 Miliar Tembus Jalur Darat

Berita Terbaru

Berita Desa

UPZ Lowayu dan Klinik Annahdlah Gelar Pengobatan Gratis

Sabtu, 7 Nov 2026 - 13:05 WIB

komunitas

Gresik Bikin Film Latih Komunitas Sineas Garap Cerita Daerah

Senin, 2 Nov 2026 - 01:04 WIB

BISNIS

RUU Migas: Pertamina Didorong Jadi NOC Tunggal

Minggu, 25 Okt 2026 - 23:08 WIB

komunitas

Firdaus Diberhentikan PWI, SMSI Soroti Tata Kelola HPN

Jumat, 23 Okt 2026 - 09:01 WIB