Pemindahan Kadipaten Mataram Ke Sidayu Ternyata Faktor Ekonomi

- Editorial Team

Minggu, 26 November 2023 - 23:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ternyata Pemindahan Kadipaten Mataram ke Sidayu Kuta terkait kesuburan tanah dan keberlanjutan ekonomi.

Demikian pernyataan Khairil Anwar tenaga ahli pemugaran cagar budaya Dinas Pariwisata dan kebudayaan ekonomi kreatif Pemkab Gresik  saat diskusi tema “Peran Pemuda dalam Merawat Peradaban Sidayu”. Di gedung museum Kanjeng sepuh Sidayu, Ahad (26/11/2023).

Menurut Khairil Anwar Pentingnya cagar budaya melibatkan aspek tangible (aset berwujud)  dan intangible (aset yang tidak terwujud), dari konsep hingga pola tingkah laku terkait.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

” Strategi pelestarian harus melibatkan zonasi, dukungan teknis, dan kolaborasi lintas sektor untuk mengatasi tantangan pembangunan yang tidak ramah dan  minimnya literasi kepurbakalaan.” Ujar Khairil.

Dalam zonasi harus melibatkan elemen iconic, seperti Masjid Kanjeng Sepuh dan Pasar Sidayu, tapi ada tantangan pembangunan yang telah mengintervensi beberapa situs.

Baca Juga :  Kontingen Papua Barat Daya Bersilaturahmi dengan PP Muhammadiyah Jelang Olympicad VII di Kota Bandung

Upaya pelestarian harus fokus pada pemanfaatan bangunan dalam industri wisata, pengembangan ekonomi kreatif, dan kolaborasi dengan semua stakeholders.

Segmentasi pasar menengah ke atas diarahkan melalui branding, roadmap terukur, dan promosi event berskala nasional dan internasional. Industri wisata direkomendasikan untuk ditingkatkan dengan desain modern dan event berkualitas. Pelestarian budaya melibatkan komunitas sebagai bentuk originalitas masa lalu dalam konteks kekinian, dengan melibatkan arkeolog, tenaga ahli cagar budaya, dan pemangku budaya.

Sementara itu, Ketua DPK KNPI Sidayu periode 2023 – 2026 Umi Kholifah menyampaikan bahwa untuk membangun daerah harus ada kolaborasi di semua elemen masyarakat, karena pembangunan merupakan tanggung jawab bersama. “Intinya adalah kolaborasi Kalai ingin suatu daerah itu maju,” ujar Ifa usai dialog.

Baca Juga :  Pemuda Muhammadiyah Dan GP Ansor Kecam YVCI Yang Bikin Acara Erotis

Sementara, Wakil Bupati Gresik Dra. Hj. Aminatun Habibah, M.Pd., pada sambutannya menjelaskan generasi muda menjadi pionir inovasi dan kreativitas di Kabupaten Gresik, mengurangi ketergantungan pada ketenagakerjaan. Pengangguran dapat diatasi melalui kewirausahaan. Beliau menganjurkan generasi muda untuk menjadi wirausahawan, bukan hanya menjadi PNS atau ASN.

“Generasi muda Sidayu dapat menjadi motor penggerak untuk kemajuan dan kesejahteraan daerah ini”, Pesannya.

Selain pelantikan dan diskusi publik, Bazar pangn murah juga digelar disela-sela acara.

Kegiatan Pelantikan dan Diskusi Publik juga dihadiri diantaranya ketua DPD KNPI Kab Gresik M Dahlan, Eko Jarwanto sejarawan lokal serta Ahmad Dharief Dahlawy serta beberapa tokoh masyarakat Sidayu. (Azh/tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAJ Jatim Nilai Polrestabes Tak Profesional Tangani Kasus Jurnalis
KWGe Bagikan Daging Kurban ke Warga Gresik
Gressmall dan Aston Gresik Gelar Kurban Akbar, Enam Hewan untuk Warga Sekitar
JIIPE Salurkan 8 Sapi dan 36 Kambing Kurban di Gresik
Ketua DPRD dan Mahasiswa PMII Basah-Basahan: Lumpuhkan Eceng Gondok di Irigasi Gresik
Bungah Industrial Park Dukung Penuh HPN 2026 KWG Gresik, Perkuat Sinergi Industri dan Pers
Freeport Dukung Baksos KWG Gresik di HPN 2026, Perkuat Sinergi Media dan Industri
Fakta Mengejutkan, 100 Persen Peserta Baksos KWG Gresik Alami Gangguan Penglihatan
Berita ini 42 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 00:12 WIB

KAJ Jatim Nilai Polrestabes Tak Profesional Tangani Kasus Jurnalis

Sabtu, 30 Mei 2026 - 17:01 WIB

KWGe Bagikan Daging Kurban ke Warga Gresik

Jumat, 29 Mei 2026 - 00:21 WIB

Gressmall dan Aston Gresik Gelar Kurban Akbar, Enam Hewan untuk Warga Sekitar

Rabu, 27 Mei 2026 - 13:57 WIB

JIIPE Salurkan 8 Sapi dan 36 Kambing Kurban di Gresik

Sabtu, 23 Mei 2026 - 17:17 WIB

Ketua DPRD dan Mahasiswa PMII Basah-Basahan: Lumpuhkan Eceng Gondok di Irigasi Gresik

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

SD Muwri Gresik Gelar Haflah Akhirussanah, 50 Siswa Diwisuda

Senin, 15 Jun 2026 - 10:07 WIB

Muhammadiyah Gresik

SD Almadany Kunjungi Dapur SPPG Prambangan

Minggu, 14 Jun 2026 - 16:05 WIB