Penghapusan Outsourching Tidak Dikabulkan, Ratusan Buruh Demo

- Editorial Team

Senin, 21 Oktober 2013 - 17:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabargresik_ Ratusan Pekerja yang tergabung dalam Kongres Aliansi Serikat Pekerja (KASBI), melakukan aksi demonstrasi, siang tadi di Kantor Dinas Tenaga Kerja Gresik (21/1012013).

Aksi demontrasi KASBI ini sempat menimbulkan kemacetan panjang sekitar Pintu masuk-keluar Tol Bunder Gresik. Para buruh merambat menuntun sepeda mereka menuju Disnaker Gresik.

Dari keterangan yang dihimpun, aksi demonstrasi ini ditengarai karena PT. Hanampi Sejahtera Kahuripan (HSK) yang berada di Kawasan Maspion Gresik, melakukan sejumlah pelanggaran. Salah satunya kesepakatan penghapusan sistem outsourching (sistem kerja kontrak).

Menurut salah satu orator, Erna (34) terjadi banyak pelanggaran “Dia (PT Hanampi), telah melanggar kesepakatannya untuk penghapusan pekerja kontrak pada tanggal 28 Februari lalu” terang Erna.

Ia menambahkan, bahwa sebelumnya sejumlah pekerja PT Hanampi melakukan mogok kerja selama satu bulan setengah untuk memperjuangkan status hubungan kerjanya.

“Kami meminta agar Pengawas Disnaker bertindak cepat mengatasi persoalan kami” tutur aktivis buruh perempuan ini.

Dari poster yang dibentangkan para demonstran bertuliskan diantaranya,  Hapus Sistem Kerja Kontrak, Tolak PHK, dan Tindak Tegas Pengusaha Pelanggaran Aturan.

Baca Juga :  Kendaraan Dinas Pemda Gresik Akan Berganti BBG

Aksi sempat tegang lantaran kubu kontra KASBI yaitu Serikat Pekerja Independen (SPI) juga berada di areal Disanaker Gresik untuk membuntuti aktivitas KASBI.

Bogang (30), aktivis SPI menyatakan bahwa ia hanya mengawal “Dari SPI cuma memback up, sama-sama punya sikap tapi beda pandangan. Kami tidak mau ada PHK karena ada jalur penempuhan solusi yang salah seperti anarkisme.” Tegasnya. (Chidir)

Editor: heri s

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pabrik Melamin US$600 Juta di KEK JIIPE Gresik Mulai Dibangun
Muhammadiyah Bangun Pabrik Cairan Infus Sendiri di Malang: Menuju Kemandirian Kesehatan Nasional
PKB Freeport Disorot, Menaker Ingatkan Implementasi
Mendag Dorong Digitalisasi Pasar Sidayu Gresik Agar Bisa Menjadi Wisata Belanja
Fenomena Coffee Bubble Burst: Raksasa Kopi Mulai Tumbang?
Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara
Hinca Panjaitan Bongkar Surat Kejari Karo yang Bertentangan dengan Penetapan Hakim
Muscab PKB Gresik Tanpa Pemilihan, Ketua Ditentukan DPP
Berita ini 16 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 08:16 WIB

Pabrik Melamin US$600 Juta di KEK JIIPE Gresik Mulai Dibangun

Kamis, 16 April 2026 - 20:14 WIB

Muhammadiyah Bangun Pabrik Cairan Infus Sendiri di Malang: Menuju Kemandirian Kesehatan Nasional

Selasa, 14 April 2026 - 08:13 WIB

PKB Freeport Disorot, Menaker Ingatkan Implementasi

Sabtu, 11 April 2026 - 20:12 WIB

Mendag Dorong Digitalisasi Pasar Sidayu Gresik Agar Bisa Menjadi Wisata Belanja

Senin, 6 April 2026 - 20:10 WIB

Fenomena Coffee Bubble Burst: Raksasa Kopi Mulai Tumbang?

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Kajian Ahad Pagi PCM Kebomas Bahas Kematian dari Medis & Syariat

Senin, 20 Apr 2026 - 01:32 WIB

Muhammadiyah Gresik

Kepala SDM 1 Menganti Sampaikan Pidato Perdana

Minggu, 19 Apr 2026 - 16:30 WIB