Tingkatkan Cakupan Imunisasi, Tenaga Kesehatan Aceh Dibekali Pelatihan KAP

- Editorial Team

Jumat, 15 November 2024 - 21:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDUNGMU.COM, Aceh — Dinas Kesehatan Aceh Besar bekerja sama dengan UNICEF Aceh menyelenggarakan pelatihan peningkatan kapasitas tenaga kesehatan dan kader dengan pendekatan Komunikasi Antar Pribadi (KAP).

Pelatihan yang berlangsung di Aula Dinas Pendidikan Cabang Banda Aceh dan Aceh Besar pada Rabu, 13 November 2024, ini bertujuan memperkuat kemampuan komunikasi tenaga kesehatan dan kader puskesmas dalam meningkatkan cakupan imunisasi di masyarakat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat dan perwakilan instansi terkait, di antaranya Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Besar, perwakilan UNICEF Aceh, Ketua LP4M Universitas Muhammadiyah Aceh, Direktur SEHAI, Penanggung Jawab Imunisasi Kabupaten Aceh Besar, serta perwakilan dari 12 Puskesmas di Kabupaten Aceh Besar.

Baca Juga :  Ratusan Guru PAUD Ikuti Turba Wilker VI di Tuban, Perkuat Kompetensi dan Kolaborasi Antarwilayah

Dalam sambutannya, Kepala Kantor Perwakilan UNICEF Aceh Andi Yoga Tama yang diwakili oleh staf perubahan perilaku sosial, menegaskan pentingnya imunisasi sebagai salah satu intervensi kesehatan paling efektif untuk melindungi anak-anak dari penyakit menular.

“Di Aceh, tantangan untuk meningkatkan cakupan imunisasi masih sangat kompleks,” ujarnya. Ia menyebutkan, kendala seperti kekhawatiran masyarakat terkait bahan vaksin, isu halal-haram, serta penyebaran informasi yang tidak akurat menjadi penghambat utama dalam peningkatan cakupan imunisasi.

Andi berharap pelatihan ini dapat memperkuat tenaga kesehatan dan kader dalam berkomunikasi dengan masyarakat, khususnya dalam menyampaikan empat pesan kunci utama tentang imunisasi: manfaat, jadwal, jenis vaksin, dan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI). “Kami ingin mereka mampu memberikan informasi yang benar kepada orang tua maupun wali anak-anak,” tambahnya.

Baca Juga :  Arsitek Cilik Beraksi, Siswa TK ABA 45 Bambe Gresik Bermain Rancang Bangun Rumah Kura–kura

Sekretaris Dinas Kesehatan Aceh Besar, Neli Ulfiati, menyampaikan dukungan atas pelatihan ini. “Ini adalah momen penting sebagai bagian dari ikhtiar bersama melindungi kesehatan anak-anak di Aceh,” katanya. Neli juga menekankan bahwa komunikasi yang efektif dan menarik akan membantu masyarakat lebih mudah menerima informasi yang diberikan.

Pelatihan ini diharapkan tidak hanya mengasah keterampilan komunikasi tenaga kesehatan dan kader, tetapi juga menjadi langkah signifikan dalam menjawab tantangan rendahnya cakupan imunisasi di Aceh.***



sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pelepasan Siswa SD Al Islam: Siapkan Generasi Tangguh Beriman, Berilmu, dan Berakhlak Mulia
SD Muwri Gresik Gelar Haflah Akhirussanah, 50 Siswa Diwisuda
Orang Tua Siswi Asal Bojonegoro Sebut SMAMIO GKB Layak Jadi Inspirasi Sekolah di Indonesia
SD Almadany Kunjungi Dapur SPPG Prambangan
Kadis Pendidikan Gresik Resmikan Dalaz Magazine
Classmeeting II Smamio: Tiga Hari Penuh Kebersamaan, Tawa, dan Eksplor Talenta
Serunya Game di Tengah Padatnya Agenda Perkemahan SD Almadany
45 Siswa SD Muhammadiyah 1 Menganti Wisuda Tahfidz Juz 30
Berita ini 48 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 19:08 WIB

Pelepasan Siswa SD Al Islam: Siapkan Generasi Tangguh Beriman, Berilmu, dan Berakhlak Mulia

Senin, 15 Juni 2026 - 10:07 WIB

SD Muwri Gresik Gelar Haflah Akhirussanah, 50 Siswa Diwisuda

Senin, 15 Juni 2026 - 01:06 WIB

Orang Tua Siswi Asal Bojonegoro Sebut SMAMIO GKB Layak Jadi Inspirasi Sekolah di Indonesia

Minggu, 14 Juni 2026 - 16:05 WIB

SD Almadany Kunjungi Dapur SPPG Prambangan

Sabtu, 13 Juni 2026 - 22:03 WIB

Classmeeting II Smamio: Tiga Hari Penuh Kebersamaan, Tawa, dan Eksplor Talenta

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

SD Muwri Gresik Gelar Haflah Akhirussanah, 50 Siswa Diwisuda

Senin, 15 Jun 2026 - 10:07 WIB

Muhammadiyah Gresik

SD Almadany Kunjungi Dapur SPPG Prambangan

Minggu, 14 Jun 2026 - 16:05 WIB