Tingkatkan Cakupan Imunisasi, Tenaga Kesehatan Aceh Dibekali Pelatihan KAP

- Editorial Team

Jumat, 15 November 2024 - 21:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDUNGMU.COM, Aceh — Dinas Kesehatan Aceh Besar bekerja sama dengan UNICEF Aceh menyelenggarakan pelatihan peningkatan kapasitas tenaga kesehatan dan kader dengan pendekatan Komunikasi Antar Pribadi (KAP).

Pelatihan yang berlangsung di Aula Dinas Pendidikan Cabang Banda Aceh dan Aceh Besar pada Rabu, 13 November 2024, ini bertujuan memperkuat kemampuan komunikasi tenaga kesehatan dan kader puskesmas dalam meningkatkan cakupan imunisasi di masyarakat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat dan perwakilan instansi terkait, di antaranya Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Besar, perwakilan UNICEF Aceh, Ketua LP4M Universitas Muhammadiyah Aceh, Direktur SEHAI, Penanggung Jawab Imunisasi Kabupaten Aceh Besar, serta perwakilan dari 12 Puskesmas di Kabupaten Aceh Besar.

Baca Juga :  Belajar Mandiri Secara Ekonomi, Siswa Spemupat Praktik Berwirausaha, Produksi dan Jualan Jajanan

Dalam sambutannya, Kepala Kantor Perwakilan UNICEF Aceh Andi Yoga Tama yang diwakili oleh staf perubahan perilaku sosial, menegaskan pentingnya imunisasi sebagai salah satu intervensi kesehatan paling efektif untuk melindungi anak-anak dari penyakit menular.

“Di Aceh, tantangan untuk meningkatkan cakupan imunisasi masih sangat kompleks,” ujarnya. Ia menyebutkan, kendala seperti kekhawatiran masyarakat terkait bahan vaksin, isu halal-haram, serta penyebaran informasi yang tidak akurat menjadi penghambat utama dalam peningkatan cakupan imunisasi.

Andi berharap pelatihan ini dapat memperkuat tenaga kesehatan dan kader dalam berkomunikasi dengan masyarakat, khususnya dalam menyampaikan empat pesan kunci utama tentang imunisasi: manfaat, jadwal, jenis vaksin, dan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI). “Kami ingin mereka mampu memberikan informasi yang benar kepada orang tua maupun wali anak-anak,” tambahnya.

Baca Juga :  PekkaMu dan MPM PCM Kalirejo Adakan Pelatihan Pemberdayaan Perempuan Berkemajuan

Sekretaris Dinas Kesehatan Aceh Besar, Neli Ulfiati, menyampaikan dukungan atas pelatihan ini. “Ini adalah momen penting sebagai bagian dari ikhtiar bersama melindungi kesehatan anak-anak di Aceh,” katanya. Neli juga menekankan bahwa komunikasi yang efektif dan menarik akan membantu masyarakat lebih mudah menerima informasi yang diberikan.

Pelatihan ini diharapkan tidak hanya mengasah keterampilan komunikasi tenaga kesehatan dan kader, tetapi juga menjadi langkah signifikan dalam menjawab tantangan rendahnya cakupan imunisasi di Aceh.***



sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ryamizard Ryacudu Wafat, Haedar Nashir Berduka
Air Mata Perpisahan, Janji Tak Ada Mantan Guru: MTs Muhammadiyah 7 Pantenan Lepas Angkatan 2025/2026
Daun Jati Pengganti Plastik: Idul Adha ‘Hijau’ Muhammadiyah Dan Aisyiyah Mojopetung Memikat Warga
Sabar Menanti, Panitia Kurban Masjid Al Iman Qonaah Mojosarirejo Gresik Sambut Kehadiran Hewan Qurban hingga Malam
Iduladha di SMK Muhammadiyah 5 Gresik: Meneguhkan Iman, Menguatkan Pengorbanan, dan Menumbuhkan Kepedulian Sosial
Spemdalas Peduli, Salurkan 2 Sapi Kurban kei Mengare
Luar Biasa, Siswa SDMM Muhammad Rafa Raih Nilai 100 TKA 2026
Elus Sapi Kurban, Siswa KB Aisyiyah 49 Griya Kencana Ini Ikut Rayakan Iduladha 1447 H
Berita ini 48 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 03:27 WIB

Ryamizard Ryacudu Wafat, Haedar Nashir Berduka

Sabtu, 30 Mei 2026 - 15:23 WIB

Air Mata Perpisahan, Janji Tak Ada Mantan Guru: MTs Muhammadiyah 7 Pantenan Lepas Angkatan 2025/2026

Sabtu, 30 Mei 2026 - 06:22 WIB

Daun Jati Pengganti Plastik: Idul Adha ‘Hijau’ Muhammadiyah Dan Aisyiyah Mojopetung Memikat Warga

Jumat, 29 Mei 2026 - 12:20 WIB

Iduladha di SMK Muhammadiyah 5 Gresik: Meneguhkan Iman, Menguatkan Pengorbanan, dan Menumbuhkan Kepedulian Sosial

Jumat, 29 Mei 2026 - 03:19 WIB

Spemdalas Peduli, Salurkan 2 Sapi Kurban kei Mengare

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Ryamizard Ryacudu Wafat, Haedar Nashir Berduka

Senin, 1 Jun 2026 - 03:27 WIB

PEMERINTAHAN

APBD Gresik 2026 Susut Rp539 M, Proyek Fisik Terancam

Minggu, 31 Mei 2026 - 01:19 WIB

komunitas

KWGe Bagikan Daging Kurban ke Warga Gresik

Sabtu, 30 Mei 2026 - 17:01 WIB