Lahan sempit Pengin Berkebun Tirulah Gaya Nanang

- Editorial Team

Kamis, 26 Maret 2015 - 16:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

wpid-img_20150326_164253.jpg

Kabargresik _ Ingin berkebun tapi tak punya lahan, tidak ada salahnya mencoba teknik tanaman hidroponik, seperti  yang sudah di lakukan oleh Nanang pemuda asal desa Bulurejo Kecamatan Benjeng.

Hidroponik ialah budidaya tanaman atau bercocok tanam tanpa mengunakan tanah, meski media tanamnya tanpa menggunakan tanah, namun membutuhkan nutrisi khusus hidroponik, cara bercocok tanam seperti ini dapat di jadikan hobi yang menyenangkan, selain mudah melakukannya, metode ini hemat pupuk dan bisa di lakukan di rumah.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Nanang mengatakan dirinya sudah setahun mencoba metode ini dengan berbagai jenis sayuran seperti cabai dan sawi, dia mengaku belajar hidroponik dari temannya salah satu pelaku hidroponik pendiri kebun sayur surabaya “hampir satu tahun belajar, dan baru beberapa bulan lalu saya menemukan formulasi yang pas” ujarnya, kamis (26/03).

Baca Juga :  Antrian Migor Masih Dilakukan Warga Di Gresik

Untuk perawatannya Nanang menjelaskan dalam sehari melakukan 3 kali cek PH dan EC air, nutrisi harus stabil, pompa harus 24 jam nonstop, Suhu air di usahakan di 29 derajat ke bawah karena kadar oksigen sangat tinggi dalam air dingin, untuk mencegah hama memakai bestacid dia residu pestisidanya hilang dalam wktu 4 jam.

Baca Juga :  Syahrul Munir : PSBB Jangan Tutup Akses Ekonomi Antar Desa

“Ini merupakan ilmu rekayasa pertanian jadi semuanya bisa di manipulasi maupun di hitung, mulai rekayasa bagaimana sayur bisa manis, tahan lama atau krispy, terus percepatan panen, sehingga 2 bulan bisa 2 kali panen dengan sistem 3 rotasi jadi permeter perseginya bisa 2 kali lipat dari konvensional, perbandingannya 1 kilogram konvensional 5 kilogram hidroponik” jelas Nanang.

Hasil dari tanaman hidroponik banyak di minati oleh konsumen selain kualitas hasil hidroponik juga sangat hieginis jadi baik untuk kesehatan.. (Ghofar)

Editor: Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Geliat Rasa di Jantung Gresik: Icon Food City Ramaikan Mall, Peluk UMKM Lokal
Ketika Investasi Banjiri Gresik Utara: Warga Lokal Cuma Penonton?
Dirut BSI sebut pihaknya sedang siapkan kantor cabang di Jeddah
InJourney Sediakan 2.088 Tiket Gratis Dukung Mudik
Kapal feri rute Situbondo-Madura-Lembar siap layani angkutan Lebaran
Bukan Iklan, Bukan Produk: Ini Faktor Utama yang Bikin Orang Mau Beli
Bungah Industrial Park Dukung Penuh HPN 2026 KWG Gresik, Perkuat Sinergi Industri dan Pers
Pabrik Melamin US$600 Juta di KEK JIIPE Gresik Mulai Dibangun
Berita ini 13 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:23 WIB

Geliat Rasa di Jantung Gresik: Icon Food City Ramaikan Mall, Peluk UMKM Lokal

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:04 WIB

Ketika Investasi Banjiri Gresik Utara: Warga Lokal Cuma Penonton?

Kamis, 21 Mei 2026 - 20:28 WIB

Dirut BSI sebut pihaknya sedang siapkan kantor cabang di Jeddah

Selasa, 19 Mei 2026 - 08:27 WIB

InJourney Sediakan 2.088 Tiket Gratis Dukung Mudik

Sabtu, 16 Mei 2026 - 20:26 WIB

Kapal feri rute Situbondo-Madura-Lembar siap layani angkutan Lebaran

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Training Camp Futsal SMAMDELA Bangun Kekompakan Pemain

Senin, 25 Mei 2026 - 00:07 WIB