DMI Jatim Launching Masjid Ramah Pemudik

- Editorial Team

Sabtu, 29 Maret 2025 - 23:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pengurus wilayah Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jawa Timur melaunching masjid ramah pemudik dan arus balik di  Masjid Akbar Moed’har Arifin Sidayu Gresik, Sabtu (29/3/2025).

Acara dihadiri langsung ketua pengurus wilayah DMI Jawa Timur, M Sudjak.

Sudjak dalam sambutannya mengatakan bahwa program masjid ramah pemuda dan arus balik merupakan inisiasi dari gubernur Jawa Timur Khofifah Indar parawansa.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kegiatan ini sebenarnya diinisiasi oleh gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa untuk memberikan rasa nyaman dan aman bagi pemutih maupun arus balik yang berbasis masjid.” Ujar Sudjak dalam sambutannya.

Sudjak juga menjelaskan bahwa di Jawa Timur disiapkan 412 masjid dengan kategori ramah pemuda dan arus balik.

Beberapa kriteria masjid yang ramah arus mudik dan balik adalah masjid yang buka 24 jam, berada di jalan yang dilalui untuk arus mudik dan balik, punya lahan parkir yang memadai, mempunyai ruang istirahat bagi pemudik maupun arus balik. Serta mempunyai manajemen pengelolaan jamaah yang baik.

Baca Juga :  Karyawan New Era Mengadu Ke Dewan

Sementara itu di kabupaten Gresik, pengurus dewan Masjid Indonesia kabupaten Gresik menyiapkan 10 Masjid dengan kategori ramah pemuda dan arus balik. Satu diantaranya adalah masjid Muhdhar Arifin di Sidayu Gresik. Lokasinya berada di jalan Daendels Gresik arah Tuban.

Sementara itu, Ketua yayasan Masjid Muhdhar Arifin Deddy Harmoko Sucahyo berterima kasih atas kepercayaan DMI Jawa Timur karena masjidnya dipercaya sebagai masjid ramah pemuda dan arus balik.

“Kami sangat berterima kasih atas kepercayaan dari DMI Jawa Timur bahwa masjid Muhdhar Arifin dipercaya sebagai masjid yang ramah terhadap pemuda dan arus balik” ujar Koko nama panggilan akrabnya.

Baca Juga :  DPD PKS Buka Puasa Bareng Veteran

Masjid Muhdhar Arifin telah menyiapkan tempat istirahat untuk pemudik yang berkapasitas 300 orang, serta lahan parkir kendaraan yang sangat luas.

“Kami siapkan tempat istirahat bagi pemuda maupun arus balik yang ada di bawah masjid tempatnya bersih ber-ac dan ada alas untuk tidurnya sebanyak 300.” Terang Koko.

Kegiatan masjid ramah pemudik dan arus balik akan terus berlanjut karena dari 412 masjid yang siap dalam program pelayanan pemudik merupakan masjid yang sudah setiap harinya melayani jamaah selama 24 jam dan dengan fasilitas memadai, baik sarana parkir, toilet, tempat wudhu maupun tempat istirahat.

Penulis : Akhmad Sutikhon

Editor : Akhmad Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bungah Industrial Park Dukung Penuh HPN 2026 KWG Gresik, Perkuat Sinergi Industri dan Pers
Freeport Dukung Baksos KWG Gresik di HPN 2026, Perkuat Sinergi Media dan Industri
Fakta Mengejutkan, 100 Persen Peserta Baksos KWG Gresik Alami Gangguan Penglihatan
HPN 2026, KWG Gresik Gelar Baksos Kesehatan Gratis, Ratusan Warga Antusias
Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara
Muscab PKB Gresik Tanpa Pemilihan, Ketua Ditentukan DPP
Kompak Berbusana Hitam, SDN 94 Gresik Gelar Halalbihalal
Ketua DPRD Gresik Jadi Petugas Haji 2026 Dan Bayar Sendiri
Berita ini 82 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 14:38 WIB

Bungah Industrial Park Dukung Penuh HPN 2026 KWG Gresik, Perkuat Sinergi Industri dan Pers

Senin, 27 April 2026 - 23:48 WIB

Freeport Dukung Baksos KWG Gresik di HPN 2026, Perkuat Sinergi Media dan Industri

Senin, 27 April 2026 - 22:52 WIB

Fakta Mengejutkan, 100 Persen Peserta Baksos KWG Gresik Alami Gangguan Penglihatan

Senin, 27 April 2026 - 15:14 WIB

HPN 2026, KWG Gresik Gelar Baksos Kesehatan Gratis, Ratusan Warga Antusias

Senin, 6 April 2026 - 14:15 WIB

Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Jadi Tamu Perdana, IPM Spemdalas Disambut Hangat Pimpinan Pusat IPM

Rabu, 13 Mei 2026 - 08:36 WIB

Muhammadiyah Gresik

Pentingnya Digital Marketing untuk Pengembangan Sekolah Muhammadiyah

Selasa, 12 Mei 2026 - 14:33 WIB

Muhammadiyah Gresik

Kali Pertama Hadir di SD Almadany, MBG Bikin Para Siswa Gembira

Selasa, 12 Mei 2026 - 05:32 WIB