Wakil Ketua MPR RI Buka Festival Nasi Krawu

- Editorial Team

Kamis, 9 Maret 2023 - 20:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Festival nasi krawu merupakan berkontribusi komunitas wartawan Gresik dalam menguatkan karakter kabupaten Gresik.

Ada 16 stand UMKM ambil bagian, berbagai kuliner khas tempo dulu dijual. Mulai nasi krawu, bonggolan, masin, sego roomo, jubung, pudak dan lain sebagainya.

Festival yang berlangsung tiga hari ini dibuka langsung oleh Wakil Ketua MPR RI, Jazilul Fawaid dan Ketua DPR RI M Abdul Qodir di Atrium Gresmall, Kamis (9/3/2023).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Semua enak-enak, kami tentu apresiasi teman-teman KWG yang menggelar kegiatan ini,” kata Jazilul usai memborong jajanan kuliner UMKM Gresik.

Politikus PKB ini mengapresiasi peran media yang tergabung dalam KWG yang terus memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan daerah.

Melalui festival ini, Jazil mengaku nasi krawu bisa naik kelas. Pameran ini pun sangat bagus untuk memberikan edukasi kepada masyarakat.

“Apalagi, beberapa waktu lalu, nasi krawu telah diakui skala nasional dan sudah mendapatkan predikat warisan budaya tak benda oleh pemerintah pusat,” ujar dia.

Baca Juga :  Selama 4 Jam Dosen Istaz Gresik Paparkan Materi Penelitian di Webinar Kampus Malaysia

Setelah membuka festival, Jazilul menyempatkan mengikuti Talk Show bersama Ketua DPRD Abdul Qodir dan Budayawan Kris Adji berdialog soal nasi krawu. Sesi acara tersebut dipandu Wartawan Moh Masduki.

“Ini bentuk nguri-nguri budaya, jadi saya sangat apresiasi terhadap kontribusi wartawan KWG selama ini, semoga sukses dan lancar selama tiga hari ini,” kata Qodir.

Rangkaian HPN KWG 2023

Sementara itu, Ketua KWG Miftahul Arif mengatakan kegiatan ini digelar dalam rangka Hari Pers Nasional (HPN) 2023 serta hari jadi Gresik ke-536 dan HUT Pemkab Gresik ke-49

“Ini kado spesial untuk Gresik tercinta, kebetulan hari pers berdekatan dengan HUT Gresik, kami gelar tiga hari berturut-turut,” ujar dia.

Miftah menyatakan, dalam festival kali ini berbagai kegiatan dilakukan. Di hari pertama ada kegiatan bakti sosial pengobatan gratis, cek gula darah. Ada pula talk show soal asal-usul nasi krawu.

Baca Juga :  Surya Amanah Tour Travel Resmi Diluncurkan di Gresik dalam Kerjasama dengan Smamsatu

Kemudian, di hari kedua ada lomba mewarnai tingkat TK serta bedah buku jurnalistik karya Wartawan A Sutikhon. Pada hari ketiga, kata Miftah ada Tumpeng Nasi Krawu tertinggi sedunia serta santunan anak yatim piatu.

“Pada puncak nanti juga akan dihadiri secara langsung oleh Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani yang akan membagikan nasi krawu gratis dan makan bersama masyarakat yang hadir,” terangnya.

Tak lupa, Jurnalis CNN Indonesia ini mengucap terima kasih kepada mitra KWG mulai dari relasi pemerintah, TNI-Polri, perusahaan serta lembaga lain yang ikut berkontribusi dalam suksesnya kegiatan festival nasi krawu kali ini.

“Kami mengajak warga Gresik untuk berkumpul di Gresmall pada Sabtu besok untuk bersama-sama menyaksikan tumpeng nasi krawu terbesar di dunia,” tutupnya. (Tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

168 Bonsai Meriahkan Jemur Bonsai Cerme Kidul
Biennale Jatim XI Angkat Isu Hantu Laut di Gresik
Meriah! Lomba Dayung Kapolres Cup 2025 di Gredek
Mayat Gantung Ditemukan di Masjid Yosowilangun
LPMK Lumpur Santuni 49 Anak Yatim di Muharram
Pawai Ta’aruf TPQ Nurussalam Meriahkan Sidayu
14 Tahun Berkarya, Gresik Movie Gelar Pameran Layar Berkembang Sebulan Penuh
Workshop Fotografi Warnai HUT Petrokimia Gresik
Berita ini 17 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 15:04 WIB

168 Bonsai Meriahkan Jemur Bonsai Cerme Kidul

Senin, 25 Agustus 2025 - 13:00 WIB

Biennale Jatim XI Angkat Isu Hantu Laut di Gresik

Minggu, 10 Agustus 2025 - 01:51 WIB

Meriah! Lomba Dayung Kapolres Cup 2025 di Gredek

Minggu, 27 Juli 2025 - 13:52 WIB

Mayat Gantung Ditemukan di Masjid Yosowilangun

Sabtu, 26 Juli 2025 - 20:20 WIB

LPMK Lumpur Santuni 49 Anak Yatim di Muharram

Berita Terbaru

Gresik Petrokimia Livoli 2025

Olahraga

Hajar Bank Jatim 3-0, Petrokimia Kunci Final Livoli 2025

Selasa, 14 Okt 2025 - 23:39 WIB

Muhammadiyah Gresik

Ketika Ketua PDS SD Almadany Jadi Teladan bagi Kawan-kawannya

Selasa, 14 Okt 2025 - 22:44 WIB

Lingkungan

Satgas PKH Garuda Sita 4.610 Kubik Kayu Ilegal Asal Mentawai

Selasa, 14 Okt 2025 - 16:51 WIB

Lingkungan

BPBD Gresik Kekurangan Alat Peringatan Dini Banjir

Selasa, 14 Okt 2025 - 15:50 WIB